Владимир Догодька — о поминовении усопших

Духовность

9 ответов на недоуменные вопросы о поминовении усопших:

1. Почему Церковь не благословляет посещение кладбищ на праздники Пасхи и Святой Троицы и в другие праздники?

Великие Церковные праздники, это не просто праздники. Это воспоминание событий, которые произошли ради нашего спасения. Празднуя эти события, христианин становится свидетелем торжества, ибо Бог, вчера сегодня и завтра, один и тот же. По свидетельству святых усопшие в дни великих торжеств получают великое облегчение в вечности. Но если же сродники приходят в дни больших праздников к ним на кладбище, души усопших вместо радости пребывают в великой скорби. Поэтому Церковь установила вселенские поминальные субботы и праздник Радоница.

2. Почему важна наша молитва о усопших?

Для молитвы о себе и ближних, живых и усопших нам Господь дал время. Время – это школа жизни по Закону Божию. В вечности душа усопшего не имеет возможности просить Бога о себе, для этого было дано время. Поэтому мы живущие во времени имеем огромную возможность своими молитвами, исходящих только от любящего сердца помочь усопшим войти в Царство Небесное.

3. Важно ли поминовение за Литургией?

Священнослужитель, совершая Литургию, поминая записки на каждое имя вынимает копием из просфоры частичку в память поминаемых. Далее при совершении Литургии частички погружаются в Кровь Господню со словами: «Отмый Господи, грехи поминавшихся зде, Кровью Твоею Честною и молитвами святых Твоих». Те усопшие кого поминали за Литургией очищаются от греха, в котором живя во времени человек не успел принести покаяния. Эта великая Милость Божия ко всем нам!

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом, кроме совершения «чина молитвенного утешения сродников, живот свой самовольне скончавшаго». По совершении предложенного чина в церкви, родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них, покаяние и благочестивая жизнь их родных и близких.

5. Нужно ли совершать молитву на кладбище?

Кладбище, это святое место! Место покоя праха усопших наших близких. Усопший – значит уснувший. Святое место требует такого же поведения пришедших почтить память усопших. Если мы, придя на могилки совершаем молитву о упокоении душ, усопшие получают от Бога великое утешение.

6. Что лучше, памятник или крест?

При втором пришествии Христовом мертвые восстанут из гробов и возьмут крест. Крест ставится в ногах усопшего, чтобы усопший видел крест, являющийся источником нашего спасения. Современные памятники, это лишь дань современной моде.

7. Можно ли пить спиртное на кладбище?

Нет, нельзя! Вино да веселит сердце человека — говорит святое писание. Кладбище же, это место молитвы, место покоя, место размышления! Святое место требует от нас соответственного поведения. На кладбище нельзя также курить.

8. Очень часто при погребении своих близких, люди рассчитываются с погребальной командой спиртным. Правильно ли это?

Это очень плохо т.к. бес радуется тому, как пьяные люди погребают усопших, при этом тела погребаемых оскверняются, как это страшно! Души усопших при этом очень сильно скорбят. Скорбят еще очень сильно жены о пришедших с работы пьяных мужьях. Раньше близкие усопших не кому, не доверяли хоронить, сами копали, сами с благоговением погребали, выражая этим свою любовь.

9. Нужно ли оставлять на могиле усопших еду, лить на могилу или ставить в стакан спиртное?

Оставлять еду, спиртные напитки на могилах – это явные языческие обряды, которые христианину грешно совершать. Они возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало Православную Церковь. Из-за преследования веры – возникали тяжелые суеверия, отделяющие человека от Бога! К сожалению, многие это понимают, но боятся знакомых, что скажут обо мне! Поэтому, когда возникают в душе такие переживания, нужно задать себе вопрос, а что же скажет на это Бог?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *