В УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж»применили теорию на практике

Молодежный меридиан

Весь учебный год учащиеся УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» планомерно постигают азы будущей профессии и готовятся к службе в армии, изучая основы военной подготовки. Скоро парни будут трудиться на своих первых рабочих местах, а сейчас они продолжают на практике в полевых условиях осваивать программу учебной дисциплины «Допризывная подготовка», а если точнее, её раздел «Учебно-полевые сборы». Большое внимание данным мероприятиям уделяет директор ГГАТК В.В. Шитько.


Народная мудрость гласит, что парни превращаются в настоящих мужчин, стойких духом и физически выносливых именно в армии. Поэтому преподаватели В.А. Барановский, Н.В. Вихотенко и С.В. Петрова организуют для них практические занятия на базе силовых структур региона и области. Мы побывали на одном из занятий, которое проходило в войсковой части 94017.
Сегодня, в условиях информационной войны, многие понятия могут искажаться. Особенно подвержены влиянию извне молодые люди. Однако, наша молодёжь должна понимать, что у нас есть люди, которыми нужно гордиться. Так, в начале занятий перед студентами выступил председатель Городокской РО ОО «Белорусский союз офицеров», подполковник в отставке Б.П. Романов. Он поведал им о своём пути к офицерской должности, о непростой, но такой нужной и почётной службе. Простой рассказ, без лишнего пафоса, заинтересовал молодых парней, каждый из которых на себе захотел проверить, правда ли, что самый страшный прыжок с парашютом — второй? Почему именно он? В первый раз человек не до конца понимает всю ситуацию, а вот ко второму подходит со всей осознанностью. Такие солдатские истории… После ребята возложили цветы к захоронению, расположенному на территории части.
А далее по программе — отработка практических умений. Как и полагается в армии — всё происходит чётко и слаженно. Когда основные вводные от преподавателей закончились, ребята поступили в распоряжение ответственных за занятие бойцов личного состава в/ч 94017 и, предварительно разделившись на несколько групп, приступили к работе. Наряду с традиционными элементами практики — неполной разборкой и сборкой автомата АК‑74, ручного пулемёта РПК и пистолета Макарова, а также развёртыванием элементов боевой техники и практическими нормативами по надеванию средств защиты от оружия массового поражения — студенты прослушали краткий курс по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях. Также зрелищно и максимально приближённо к условиям боевых действий прошёл зачёт по метанию учебной ручной гранаты. Казалось бы, что сложного: добежать до окопа, бросить и добить врага из автомата. Но слишком уж много тонкостей в военном деле: передвигаться нужно короткими перебежками, правильно держать и только по команде бросать гранату, стрелять тоже надо по команде и быстро. Но ребята молодцы, в большинстве выполнили задание хорошо.
К слову, в этом году, чтобы дать мотивацию студентам, для них администрация в/ч 94017 организовала соревнования. Так, Почётной грамоты за личной подписью командира в/ч 94017 полковника С.Н. Голаварушко за лучший результат в разборке и сборке автомата Калашникова АК‑74 удостоен Тимофей Зайцев. Никита Жерносек и вовсе установил рекорд среди товарищей, победив сразу в двух этапах учебных сборов и показал лучшие результаты в снаряжении магазина автомата Калашникова (АК‑74) 5,45 мм патронами и в надевании общевойскового защитного комплекса (ОЗК).
Администрация колледжа и весь коллектив высоко оценивают помощь представителей силовых структур в проведении практических занятий. К слову, благодарности от лица директора ГГАТК В.В. Шитько и всего коллектива учреждения образования за активное участие в проведении учебно-полевых сборов и военно-патриотическое воспитание молодого поколения выразили командиру в/ч 94017 С.Н. Голаварушко. Также слова благодарности — военному комиссару Городокского района подполковнику А.А. Волкову, начальнику Городокского РОЧС Д.Н. Семёнову, инспектору Городокского РОЧС О.А. Евсееву и командованию 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Мы уверены, что учащиеся надолго запомнят такие насыщенные занятия.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *