Выездной приём граждан на территории Бычихинского сельсовета прошёл 14 июня. Участие в решении вопросов, волнующих население, принял глава облсовета депутатов Владимир Терентьев, а также руководство региона — председатель райисполкома Пётр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, заместители председателя райисполкома, руководители и представители организаций, учреждений города и района.
Бычиха — живописный агрогородок с довольно развитой инфраструктурой. Как акцентировал внимание В. Терентьев, руководству важно не только слушать, но и слышать мнения людей, которые хотят, чтобы жизнь на их малой родине была более комфортной. Жительница аг. Бычиха — человек с активной гражданской позицией. Она обратилась к руководству области и региона сразу с несколькими вопросами. Одна из глобальных проблем — качество питьевой воды, слабый напор и невысокая температуры тёплой воды.
Также заявительница посетовала на то, что ей мешает шиповник, разросшийся у подъезда. Мол, он привлекает насекомых, портит эстетичный вид и мешает проходить. Однако председатель Бычихинского сельисполкома Антонина Колца рассказала, что шиповник садился в целях озеленения территории, на сегодня за ним ухаживают коммунальные службы и многие местные жители не обрадуются его искоренению. Тем не менее, надо искать компромисс.
Самовольные пристройки в районе сараев — ещё одна болевая точка для некоторых жителей. Им неудобно пробираться к своим грядкам, которые находятся у озера. Но у медали есть и обратная сторона. По словам Антонины Борисовны, многие грядки были перенесены с прибрежной зоны, а на их месте оборудован пляж. А что касается пристроек — работники КУПП «ГПКиТС» давали людям предписания, после которых много всего было убрано.
На территории Бычихинского сельсовета проживает 1208 человек, в самом агрогородке — 568 жителей. Немалый процент населения — дети. Для них оборудованы 4 площадки. Однако, активная жительница отметила, что в одном из районов, где проживает много детей, не хватает места для игр. А. Колца заметила, что ранее там была оборудована деревянная игровая площадка, но со временем она пришла в непригодность и по сути даже стала опасной для детей: то гвоздь торчит, то доски ненадёжно крепятся. Коммунальные службы на обращение ответили, что такого рода площадки уже изжили себя.
Помощи у представителей власти попросила ещё одна местная жительница. Она хотела бы купить дрова в местном лесничестве, но дать их обещают только к осени. Вопрос разрешён на месте.
Выездной приём граждан прошёл в 6 населённых пунктах сельсовета. Рассмотрено порядка 17 вопросов, немалая часть которых касалась сферы торгового обслуживания. Наболевшая для местных жителей тема — закрытие магазина в д. Меховое. Жители даже написали коллективное обращение с просьбой оставить торговую точку. Народ поддержала и Антонина Борисовна, она отметила, что в этой деревне 115 постоянно проживающих жителей, продавец работает на полставки и выполняет план. К тому же многим людям никак не попасть в автолавку, которая ходит как раз в рабочее время. Эту тему под личный контроль взял В.В. Терентьев. «Надо садиться за стол переговоров вместе и искать оптимальное решение, которое устроит всех», — сказал он.
Также в части торгового обслуживания надо упомянуть работу автомагазинов. Есть положительные примеры: в д. Льнозавод закрыли местный магазин, но там 5 раз в неделю организована выездная торговля, что полностью удовлетворяет население. Но есть и противоположные случаи: жители д. Малашенки посетовали, что в автолавке не открывается витрина одного из бортов, ассортимент товара небольшой, а цены — высокие.
— Люди говорят, что им плохо видна продукция, которую реализует автомагазин. Этот и многие другие вопросы позволило бы решить обновление автопарка, — прокомментировала ситуацию ведущий товаровед Лепельского ф-ла Витебского областного потребительского общества Марина Унуковская. — По поводу ассортимента: мы услышали замечание населения, усилим контроль, постараемся расширить линейку товаров.
— Надо искать выход. Например, пересмотреть маршруты движения работающих в регионе автомагазинов и сделать так, чтобы они по пути следования заезжали в ближайшие населённые пункты, — дополнил Пётр Петрович.
Ещё одним выходом из сложившейся ситуации может стать сотрудничество с другой кооперацией, автомагазин которой как раз в день приёма совершил пробный рейс. В Малашенках такие изменения жители сразу оценили с положительной стороны.
Одна из задач, которую поставил Президент Республики Беларусь во время работы республиканского семинара-совещания — актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне. В этой связи глава областного Совета депутатов акцентировал: «День сельсовета — эффективная форма работы с гражданами. Таким образом удаётся на месте и оперативно решать большинство возникающих трудностей, не привлекая к процессу вышестоящие государственные структуры. Подводя итоги работы выездного заседания, отмечу, что в Бычихинском сельсовете, как и на Витебщине в целом, людей традиционно волновали проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, дорогами, уборкой аварийных деревьев, подвозкой дров. Одной из центральных тем стала работа потребкооператоров».
Юлия РУДЯКОВА.