Внимание! С повышением температуры воздуха, после «зимней спячки» начали активизироваться клещи!

Вниманию граждан!

Как действовать в случае присасывания клеща?

       Как можно быстрее извлеките паразита. Чем больше клещ находиться в теле человека, тем выше угроза заражения. Удалить клеща лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, используя для этого обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху. Резкие движения недопустимы.     Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если всё же хоботок остался в теле, достаньте его, как занозу. Место укуса обработайте любым спиртосодержащим средством и тщательно вымойте руки. При удалении недопустимо использовать крема и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь и это лишь повысит вероятность заражения.

      Присасывание клеща ещё не означает, что произошло заражение, так как далеко не все из них инфицированы. После того, как клещ снят, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики заболеваний, проводить которую необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща. 

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.

При желании пациента провести исследование клеща можно на платной основе в микробиологической лаборатории Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. Жесткова, 25, каб.102, контактные телефоны:37-21-19, 37-96-74). Для этого клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

        Независимо от результата исследования клеща, обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.

Как защититься от нападения клещей?

  1. Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
  2. Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  3. После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.

Зоя ХОДАКОВА, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Городокский райЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *