Весенний период — это время работы в усиленном режиме для сотрудников Госавтоинспекции. Корреспондент районной газеты совместно с начальником ОГАИ Городокского РОВД Сергеем Прокуденко совершили совместный рейд с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и возчиков).
— Как правило, весной граждане забывают о мерах обеспечения собственной безопасности на дорогах. Конечно, сейчас покрытие дороги обеспечивает лучшее сцепление колёс с поверхностью, чем, например, зимой, но это не повод расслабляться и забывать о Правилах дорожного движения, — отметил Сергей Николаевич. — Всегда нужно быть внимательным.
К тому же, пешеходы также должны помнить, что, являясь участниками дорожного движения, они, в первую очередь, сами несут ответственность за свою жизнь. Носить фликер — несложно, этот маленький световозвращающий элемент обозначит вас на дороге и водитель, заблаговременно видя препятствие, успеет среагировать. Эти секунды могут стать решающими.
— Приведу пример из недавней практики. В городе увидел, что дети переходят дорогу в неустановленном месте. Остановился, провёл с нарушителями разъяснительную беседу. Уверен, они осознают, что ПДД нельзя нарушать. Но большую роль в воспитании подрастающего поколения играют взрослые. Если родители будут объяснять детям Правила и, что даже более важно, на своём примере показывать, как их нужно соблюдать, —это возымеет больший эффект, — поделился правоохранитель.
Во время разговора мы снова увидели наглядное нарушение: велосипедист спускался по мосту на Невельском шоссе по краю проезжей части, причём средство его передвижения не было оборудовано световозвращателями, как того требуют ПДД. С.Н. Прокуденко разъяснил нарушителю, что в соответствии с Правилами движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от её правого края. К тому же при движении в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. В ходе диалога также выяснилось, что молодой человек не знает досконально ПДД, ведь не имеет права управления транспортным средством никакой категории, но от возможной ответственности это не защищает.
Цель рейда — не покарать, а донести важность соблюдения Правил дорожного движения. Надо помнить, что только когда все участники дорожного движения будут руководствоваться ПДД, минимизируется риск дорожно-транспортных происшествий.
Отметим, что сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе проводят профилактические акции и мероприятия. Так, 13-14 мая проходила акция «Безопасная область», а 16-22 мая внимание будет уделено профилактике ДТП с участием уязвимых категорий участников дорожного движения. Будьте бдительны! Юлия РУДЯКОВА.