О порядке выдачи, ведения и хранения Книги замечаний и предложений

Актуальное

В целях улучшения качества работы с населением Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» предусмотрено ведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями книги замечаний и предложений (документа, предназначенного для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг).


Книга замечаний и предложений (далее – Книга) ведётся в каждой организации, в том числе в каждом её обособленном структурном подразделении вне места нахождения организации, в местах реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также у каждого индивидуального предпринимателя. К примеру, у организации кроме офисного помещения есть обособленные подразделения (здания) вне места расположения основного офиса. В каждом из них, в том числе и в офисе, должна быть отдельная Книга. Другой пример: у индивидуального предпринимателя есть три торговых объекта или три места оказания услуг (киоски, магазин и т. д.) – Книга должна быть в каждом месте, на каждом объекте.
Книга должна находиться на видном месте, например, в специальном кармане на стене около рабочего места уполномоченного лица, ответствен­ного за ведение и хранение Книги. Допускается также размещение на информационном стенде в доступном для граждан месте информации о месте её нахождения.
Книга предъявляется по первому требованию гражданина: попросил – ему выдали. При этом запрещается требовать от гражданина предъявление документов, удостоверяющих личность; объяснения причин, вызвавших необходимость внесения записи в Книгу; вступать с ним в словесную перепалку; отказывать в выдаче Книги по причине отсутствия на рабочем месте руководителя или уполномочен­ного лица, ответственного за ведение и хранение Книги. 
Ответ на внесённую в Книгу запись даётся заявителю в течение 15 календарных дней с момента внесения записи. При необ­ходимости проведения специальной проверки, получения дополнительной информации срок может быть продлён до 30 дней. Например, запись внесена 1 числа месяца – ответ должен быть дан не позднее 15 числа месяца, а в случае проведения проверки по обращению либо возникновения необходимости сбора (запроса) дополнительной информации окончательный срок направления ответа заявителю – не позднее 30 числа месяца. Копии ответов хранятся вместе с Книгой по месту её ведения. Вкладывать их в Книгу не обязательно, можно завести отдельную папку (дело) для их хранения. 
Руководитель организации, индивидуальный  предприниматель несёт персональную ответственность за  ненадлежащую работу с обращениями граждан, внесёнными в Книгу замечаний и предложений, в том числе:
за непредъявление Книги по первому требованию;
за непредоставление ответа по записи, внесённой в книгу; за ненадлежащее оформление книги: невнесение сведений о результатах рассмотрения записи, отсутствие отметки о направлении ответа гражданину, даты и регистрационного номера ответа, порядковой нумерации, нерассмотрение обращения по существу поставленных вопросов. Несоблюдение руководителем организации, индивидуальным предпринимателем требований законодательства о ведении Книги замечаний и предложений влечёт административную ответственность (штраф в размере до 4 базовых величин).

Ирина ДЕМЬЯНЕНКО,
управляющий делами райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *