Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 миллиона человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней в мире умерло 36,3 миллиона человек.
В настоящее время в Республике Беларусь проживает более
24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. По состоянию на 1 мая 2022 года в Витебской области 1359 человек живут с ВИЧ, 412 человек умерло. В Городокском районе на 01.05.2022 года зарегистрировано 52 случая ВИЧ-инфекции, из них 38 человек живут с ВИЧ, умерло -14.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на изменение рискованного поведения на безопасное, формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.
Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:
- здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;
- защищённый половой контакт;
- взаимная верность друг другу партнёров;
- лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.
Необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.
По многолетней традиции Республика Беларусь в этот день присоединится к международному движению. В нашей стране повсеместно пройдут массовые мероприятия, акции по привлечению к тестированию на ВИЧ, информационные акции в учреждениях, на предприятиях, на городских площадках при участии отделов исполнительных комитетов, областных/зональных центров гигиены и эпидемиологии, учреждений здравоохранения и общественных организаций. В храмах пройдут поминальные богослужения.
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.