Радоница

Духовность

Первое поминовение усопших на панихиде после праздника Пасхи по церковному уставу совершается на Радоницу. Это первый день, после Светлой Седмицы, когда совершается поминовение усопших гласным образом на панихиде, после Литургии. Само слово «Радоница», указывает на характер молитвы об усопшем: она пропитана радостью о воскресшем Спасителе и вместе с тем радостью о нашем будущем всеобщем воскресении в надежде вечных благ, призывая усопших разделить с нами эту радость.


У святых отцов есть сравнение: молитва частная — это лодочка, на которой человек сидит и гребёт в одиночку, а молитва церковная — это корабль, на котором есть паруса и множество гребцов. Христианин должен заботиться о своих почивших, должен о них молиться дома, в храме. Наша молитва, это возможность исполнения христианского долга любви, когда вся Церковь в лице её ныне живущих членов собирается, чтобы помолиться обо всех тех членах Церкви, которые уже почили, в этом смысл поминовения. Господь об этом нам говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). После поминовения усопших в храме христианин идёт на кладбище не для того, чтобы поплакать или поскорбеть, а чтобы поделиться с усопшими великой радостью Воскресения Христова, возвещая им, что Христос Воскрес! Что смерти нет! У Бога нет мёртвых, но все живы, об этом говорит нам Сам Спаситель. Наши усопшие родные и близкие ждут от нас помощи. Они нуждаются в ней! У многих, даже и верующих людей, представления о нашем долге по отношению к усопшим запутаны и неправильны. Считают, что необходимо первым делом устроить пышные поминки с обильным застольем, спиртными напитками и редкими яствами; потом — поставить на могиле дорогой памятник, чтобы знакомые не осудили за скупость.
Как заблуждаются эти люди и, более того, какой вред приносят своим дорогим и любимым умершим родственникам и близким! Подумайте о том, что спиртное, выпитое за упокой души усопшего, льётся ручьём на ту чашу весов, на которой сложено бремя его грехов, а ведь она и так тяжела! Надо облегчить её! Как? Молитвой церковной: обедней, сорокоустами; молитвой домашней: чтением Псалтири, милостыней…
Воскресение Христово есть залог нашего будущего воскресения для жизни вечной, через которое мы обретаем подлинную радость, так как именно чрез Воскресение преодолевается главная проблема жизни любого человека — смерти.
Поминовение усопших на Радоницу в храмах будет совершаться согласно расписанию богослужений. В храме святителя Николая в а г. Межа: 3 мая храм будет открыт с 10.00 до 14.00, панихида будет совершаться в 13.00.

Владимир ДОГОДЬКА, благочинный церквей Городокского округа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *