Профессия — без срока давности

Актуальное Безопасный Городок

Порой мы жалеем о своих решениях. Это нормально. Но мужественным человеком нужно быть, чтобы оставаться верным своему делу, хоть и непростому, даже опасному, но выбранному сердцем. Как раз таким и является Эдуард Сивашинский, который более 20 лет был спасателем.
Эдуард Викторович родился в г. Городке, окончил Городокский совхоз-техникум, отслужил в армии. Возможно, там он понял, что военный порядок и выполнение доведённых задач ему близки и на «гражданке» искал что-то похожее. И нашёл. В 1993 г. он стал инспектором инспекции государственного пожарного надзора военизированной пожарной части г. Городка.


— Предупредить, оперативно среагировать, ликвидировать опасность — вот краткое описание постоянной работы. Особенно важен первый пункт, ведь всегда проще предупредить беду, чем разбираться с её последствиями. Поэтому спасатели проводят профилактические акции, общаются с населением. Порой нужно рассказать и даже показать, к чему может привести беспечность, — сказал Э. Сивашинский. — Например, случай из моей практики: был с проверкой на одном предприятии. Рассказываю директору, как важно соблюдать требования пожарной безопасности, иметь необходимые средства пожаротушения. И в процессе разговора заходим в помещение, где рабочий при помощи факела запускает теплогенератор. Произошёл выброс пламени, загорелась осевшая пыль. Подручными средствами, конечно, всё потушили. Руководитель сразу закупил огнетушители.
Суть работы «огнеборцев» ясна, но, став замначальника по государственному пожарному надзору, Эдуард Викторович столкнулся с другими аспектами «службы»: подготовка бойцов, решение хозяйственных вопросов, контроль за исполнением поручений.
— Звучит более скучно, чем было на самом деле, — улыбается собеседник. — Мне приятно говорить, что с давних времён спасатели — это не просто коллеги, а боевые товарищи. У нас не было проблем в коллективе, ведь каждый понимал, насколько важна поддержка товарища в момент тревоги. Поэтому и в должности заместителя начальника я не изменился в общении с ребятами — мы делали общее дело, могли поделиться друг с другом мыслями и переживаниями, по-мужски поддержать и дать совет.
Нулевые годы, рокировка «военизированная» упраздняется, теперь Эдуард — замначальника по государственному пожарному надзору ПАСО № 12.
— Работа принципиально не изменилась. Мы тушили пожары, спасали людей, проводили разъяснительную и профилактическую работы, — дополняет Эдуард Сивашинский. — Из изменений — разве что совершенствование и улучшение материально-технической базы. Это позволило сэкономить время, ведь счёт идёт на секунды.
Э. Сивашинский пользовался авторитетом у руководства и коллег. В 2007 г. он успешно окончил командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь и освоил профильную специальность — «предупреждение и ликвидация ЧС». Новые знания, свежий взгляд на работу дали толчок и к профессиональному росту — с 2013 г. он стал 1-м замначальника Городокского РОЧС, а также начальником инспекции надзора и профилактики. Успешная работа спасателя высоко оценена вышестоящим руководством — ему вручена медаль «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».
— За годы работы всякое бывало, особенно тяжело разбирать трагедии, в которых погибли люди. Вроде, понимаешь, что шансов на спасение не было, а всё равно чувствуешь вину… Говорят, со временем черствеешь, привыкаешь к этому, но в моём случае только внешне стал более сдержанным. Жизнь — бесценна, сложно спокойно воспринимать смерть. Поэтому, чтобы избежать трагедии, все силы изначально нужно направить на профилактику, — поделился Эдуард Сивашинский. — А вообще, главная отрада для спасателя — семья. После тяжёлого дня нет ничего более приятного, чем увидеть родных людей, их улыбки. Даже поговорив о чём-то отвлечённом на душе становится легче.
Сегодня Э. Сивашинский трудится сторожем склада МТОиО Городокского РОЧС. В стенах родной части ему всегда рады, а уважение к человеку, верному своему долгу и делу, с годами лишь увеличивается.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *