Традиционно Витебщина в числе последних областей приступает к весенне-полевому сезону. Подготовка к нему продолжается ежедневно. О планах аграриев на посевную кампанию‑2022 рассказал 1-й заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Ермакович.
— Общая площадь земель, отведённая для возделывания, в этом году составит более 28 тыс. га. Уже засеяны 6, 8 тыс. га озимых, запланировано занять 12,3 тыс. га зерновыми и зернобобовыми и 5,5 тыс. га яровыми зерновыми. Имея 2,5 тыс. га озимых крестоцветных, засеем ещё треть. Остальные площади займут однолетние культуры и многолетние травы, — перечисляет стратегические цифры Сергей Владимирович. — На нужды государства нам поручено передать 100 т проса, 50 т гречихи, а также традиционные культуры: пшеницу, рожь, крестоцветные культуры, всего порядка 3 тыс. т.
Что касается подготовки техники, то до начала весенне-полевых работ продолжится её ремонт. Готовность тракторов составляет 83%, энергонасыщенных машин — 75%. Зимой на ремонт три трактора были переданы на Оршанский инструментальный завод и Западно-Двинский межрайагросервис, где два из них приведены в порядок и теперь готовы к сезону. Подобная практика передачи техники на глобальную реставрацию будет продолжаться.
Уже выделено необходимое количество горюче-смазочных средств. Есть трудности с поставками запчастей.
Ранневесенняя подкормка — важный этап в земледелии. Согласно последним данным, азотные удобрения внесены на 535 га озимых зерновых, это порядка 8%. В процессе пусконаладочных работ техники и с оглядкой на погодные условия подкормка почвы продолжается. На сегодня обеспеченность минеральными удобрениями составляет 35% от технологической потребности. Разработаны в хозяйствах и планы применения средств защиты растений.
Сергей Ермакович рассказал, что в посевной кампании примут участие 180 человек. Согласно распоряжению Витебского облисполкома, в целях оказания практической помощи в сельхозорганизации будут направлены специалисты смежных предприятий (птицефабрики, ГПКиТС, ПМС и др.), а также учащиеся профильных лицеев и колледжей. Нашим аграриям будут помогать 16 молодых людей из ГГАТК. Для них прохождение производственной практики в «горячий» сезон будет хорошим опытом и возможностью показать свои умения. Всем задействованным на полях работникам будут предоставляться горячее питание, питьевая вода, спецодежда. Эти вопросы стоят на контроле у райкомитета работников профсоюза АПК.
Сергей Владимирович, затрагивая тему мировой экономической обстановки, подчеркнул, что в нашей стране обеспечена продовольственная безопасность: «Безусловно, сегодня стабильная деятельность отечественного сельхозпрода является реальной гарантией того, что граждане будут иметь на столе всё необходимое — мясо, молоко, масло, хлеб, овощи. Возвращаясь к нашему району, хочу отметить, что на Городокщине есть все условия для того, чтобы инициативные люди занимались растениеводством, животноводством. Сегодня актуальна отрасль овощеводства, также есть перспективные рынки сбыта этой продукции. Специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома готовы оказать консультативную помощь будущим земледельцам. Уверен, что поставив для себя глобальные цели, можно получить желаемый результат. А родная земля грамотному хозяину даст свои плоды».
Юлия ПРИЩЕПА.