Разъяснение законодательства при использовании авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в Республике Беларусь.
Запрещается использование авиамоделей: в пределах запрещённых зон, без согласования с госорганами (организациями), в интересах которых они установлены согласно перечню (см. сайт ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nca.by/map.html); в случаях, определяемых Службой безопасности Президента; на высоте более 100 м от уровня земной (водной) поверхности; общей массой более 0,5 кг без маркировки авиамодели.
Пользователь авиамодели обязан соблюдать правила её эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем, принимать меры (вплоть до прекращения использования) при угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу и имуществу юрлиц.
Шире в стране используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА), под которыми по ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь, понимаются воздушные суда, предназначенные для выполнения полётов без экипажа на борту. Полёт БПЛА осуществляется вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, др. устройства.
В силу требований п.103 Авиационных правил полётов в воздушном пространстве Республики Беларусь полёты БПЛА над населёнными пунктами, кроме сельских, запрещены. Для выполнения официального полёта БПЛА его владелец обязан подать план полёта или заявку на использование воздушного пространства страны в центр Единой системы организации воздушного движения. Условием в случае полёта с одновременной аэрофотосъёмкой (фото-видеосъёмки на камеру, установленную на БПЛА) является наличие разрешения Генштаба ВС (осуществляется бесплатно путём подачи заявления). Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полёты БПЛА, приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь (прил. 2 к постановлению Минобороны от 09.11.2020 № 26). Графический перечень см. на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nca.by/map.html).
Несоблюдение норм при полётах авиамоделей и БПЛА расценивается как нарушение правил использования воздушного пространства и влечёт ответственность по ст.18.35 КоАП — предупреждение или штраф до 20 б. в. на физлицо, до 50 б. в. — на юрлицо. За повторное совершение такого же правонарушения в течение года грозит штраф от 10 до 50 б. в. на физлицо либо от 20 до 100 б. в. на юрлицо. В зависимости от характера действий и наступивших последствий может наступить уголовная ответственность.
Законодательство позволяет военнослужащим (сотрудникам) воинских формирований и ОВД, работникам военизированной охраны применять спецсредства, оружие, боевую и спецтехнику по пресечению полётов беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей), которые совершаются вне закона.
Наталья МАТЛОХ,
помощник прокурора Городокского района.