Пасхальная неделя: Светлый вторник. «Купалища»

Духовность

В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу.

Каждый день Страстной недели несет особый смысл, в храмах проходят службы, на которых верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. По величию совершавшихся событий каждый день Страстной недели именуется Великим. 

Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно и на шопинг отправиться — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.

Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.

Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *