О компенсациях за вредные условия труда

Слово специалисту

С 1 января 2009 г. в республике введена система профессионального пенсионного страхования, суть которой заключается в формировании у работников, занятых на работах в особых условиях труда1, права на профессиональные пенсии. Профессиональная пенсия выплачивается работнику при наличии у него необходимого профессионального стажа – периода работы в особых условиях труда, в течение которого за него работодателем производилась уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН.


Законом о профессиональном пенсионном страховании предусмотрено два вида таких пенсий: до достижения общеустановленного пенсионного возраста – досрочная профессиональная пенсия и после достижения общеустановленного пенсионного возраста – дополнительная. Источником выплаты обеих пенсий являются накопленные на профессиональной части лицевого счёта работника пенсионные сбережения и доходы от их размещения. Формирование и ведение профессиональной части лицевого счёта осуществляет ФСЗН на основании периодов, за которые наниматель произвёл уплату взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выплату профессиональных пенсий также производит ФСЗН по месту жительства или фактического проживания гражданина.
Работникам, у которых стаж работы до 1 января 2009 г. составил менее половины от требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями туда или пенсии за выслугу лет, предусмотренными ст.12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона о пенсионном обеспечении, законодательством предусмотрено право выбора вместо формирования профессионального стажа и получения вышеуказанных пенсий, получать ежемесячно доплату к зарплате в размере не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающейся к уплате в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН2.
Размер взносов на профессиональное пенсионное страхование установлен отдельно для каждой категории работников в зависимости от сложности и напряжённости трудового процесса, и составляет определённый процент от начисленной ежемесячной зарплаты (от 9 до 4%).
Для работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда (по списку № 2) размер взносов на профессиональное пенсионное страхование – 6% от начисленной зарплаты за месяц; для педагогических и медицинских работников – 4%.
Для получения ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования необходимо обратиться с заявлением к нанимателю.
Решение о получении или неполучении работником ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования принимает наниматель на основании документов о профессиональном (специальном) стаже работы в особых условиях труда, имеющемся (или отсутствующим) у работника до вступления в силу Закона о профессиональном пенсионном страховании – до 1 января 2009 г.

Светлана ПОЛЯКОВА,
начальник Городокского районного отдела ВОУ
Фонда социальной
защиты населения.
1 Категории работников, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию перечислены в ст. 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».
2 Норма установлена п.п.1.2 п.1 Указа Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *