Ценность патриотизма — вне сомнения

Актуальное

Диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа. Без срока давности», приуроченная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялась 11 апреля в Городокском райисполкоме.


Представители общественных организаций, правоохранительных органов, военного комиссариата, педагогический актив учреждений образования района, краеведческого музея обсудили вопросы воспитания молодого поколения, приобщения их к поисковой работе и др. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С. Мозжарова обратила внимание на символичную дату 11 апреля. В годы войны на территории Беларуси существовали более 260 лагерей смерти, не менее миллиона мирных граждан в них были замучены и убиты. «Искажение исторической правды, переписывание трагических фактов, вандализм не могут оставаться безнаказанными. Масштабный процесс, проводимый в рамках открытого Генеральной прокуратурой уголовного дела, выявляет информационные свидетельства, побуждает очевидцев рассказать о реальной ситуации в годы войны. Истинное количество жертв значительно больше», — резюмировала Светлана Викторовна.
В Городокском районе сформирована рабочая группа по расследованию геноцида белорусского народа на нашей территории. Её возглавляет зампредседателя райисполкома по социальным вопросам М. Здольникова. Уже опрошены бывшие узники, расследуются места массовых расстрелов. Особое внимание уделяется работе с архивными данными, переданными из области, составляются списки сожжённых в войну деревень, аккумулируется любая информация по ним. Подготовлен ряд документов для проведения в Воробьёвых горах поисковых работ.
Участники диалоговой площадки обсуждали важный аспект — сферу интернет-пространства, в которой часто подаётся непроверенная, поверхностная псевдоисторическая информация. Педагоги высказались о необходимости привлечения к административной ответственности авторов подобных материалов. Марина Здольникова в ходе дискуссии остановилась на ряде публикаций республиканских изданий, а также выделила актуальность утверждённой Совмином Программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022–2025 гг. О работе с подрастающим поколением рассказали педагоги городских школ Лилия Сидоренко и Виктор Кутузов. Интересные формы работ с молодёжью предложила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Светлана Быцко.
Все сошлись во мнении, что белорусы всех возрастов должны обладать ценностно-мировоззренческими ориентирами, научными представлениями об идеале общественного устройства, пониманием важности патриотизма. Самое важное — быть неравнодушным к истории страны и города, созидать, а не разрушать, помнить народный подвиг и не перечёркивать его величие.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *