Женщина-муза, легенда, мечта…

Навстречу празднику

В преддверии самого светлого весеннего праздника, в который даже солнце светит ярче, мы встретились с известной на Городокщине культурной деятельницей, инициативным руководителем филиала «Городокский Дом ремёсел и фольклора» Центра традиционной культуры и народного творчества, прекрасной и любящей мамой — Мариной Леонидовной Гущо.


Марина Леонидовна — руководитель кружка по ткачеству Городокского Дома ремёсел и фольклора — была удостоена звания «Человек года Витебщины‑2011», гранта Президента на 2020 г. на реализацию проекта по развитию технологии ажурного ткачества Городокского района, является стипендиатом Министерства культуры за возрождение старинной технологии ткачества и мн. др. Ажурные полотна, выполненные в уникальной технике, экспонировались на выставках в России, Польше, Венесуэле, Прибалтике и Турции. А 2 марта М.Л. Гущо отмечена Дипломом Витебской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» за победу в номинации «Духовность и культура» областного этапа конкурса «Женщина года 2021». Болеем за представительницу района на республиканском этапе!
Под началом грамотного увлечённого руководителя работники воплощают в жизнь самые смелые и уникальные творческие задумки и не боятся творить, ведь наставник, в некотором смысле и духовный, всегда поддержит и поймёт. Каждый, кому доводилось общаться с Мариной Леонидовной, заметил явный огонёк в её глазах. О работе она готова рассказывать часами, увлечённо, проникновенно и не повторяясь, а вот когда дело касается личных достижений — скромничает. «Я просто делаю свою работу, которую очень люблю. Ничего сверхъестественного и необычного, — говорит собеседница. — Своей главной задачей я считаю организовать комфортные условия для своих работников. Раньше у нас были проблемы с материалами, а сейчас мы располагаем серьёзной материально-технической базой, в наличии — всё необходимое, это позволяет развиваться мастерам».
Вероятно, хорошие условия действительно дают стимул для творчества, ведь начало года для коллектива выдалось очень насыщенным на выставки и тематические мероприятия. По секрету, они сделали больше запланированного, но это даже хорошо, ведь главное, что люди проявляют интерес к исконному белорусскому творчеству. А уж Марина Леонидовна знает, насколько уникальна и разнообразна история белорусского культурного наследия.
— На этот год у нас запланировано три масштабных проекта: по вышивке, соломоплетению и спиральному плетению, а также новинка — «Духоўная спадчына». Мне кажется, что в современном мире не хватает духовности, некой эмоциональной преемственности, поэтому в рамках третьего проекта мы с коллективом будем посещать театр, культурные мероприятия или даже просто вместе выезжать на природу для сбора материалов. Всё это сплотит и обогатит нас общением и новыми знаниями, — рассказала героиня нашего материала. — Я считаю, что мы на верном пути, ведь мы любим то, что делаем и делаем то, что любим. Городокские творцы сами стремяться поделиться своим творчеством и мастерством со всеми желающими.
— Я человек верующий, поэтому ежегодно мы приглашаем в Дом ремёсел и фольклора батюшку для освящения здания. Уверена, что в нашем творческом деле, нам сопутствует Божье благословение, — резюмирует М. Гущо. — Сейчас, учитывая обстановку в соседних государствах, хочется, чтобы все жили в мире и согласии, чтобы Бог не отвернулся, а вера и взаимное понимание и прощение стали щитом для людей. А когда вокруг царит гармония и покой, хочется и творить, и создавать, и созерцать…

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *