Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере розничной торговли. Однако товар в магазине не реализовывался и был передан комиссионеру на продажу, сам предприниматель реализацией товара не занимался. Будут эти периоды, когда сам предприниматель не работал, считаться как периоды неосуществления деятельности и должны ли за такие периоды уплачиваться обязательные страховые взносы?
Ответ:
Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно1.
Справочно. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления2.
Принимая во внимание, что сделки по продаже комиссионером проводятся за счет комитента (индивидуального предпринимателя), реализуемые вещи являются собственностью комитента (индивидуального предпринимателя)3 и сам механизм привлечения комиссионера направлен на получение прибыли индивидуальным предпринимателем, такие периоды относятся к периодам осуществления предпринимательской деятельности и за эти периоды необходимо уплатить обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Вопрос:
Организация, поздравляя работников с праздничными дням 8 марта и 23 февраля, выдает им подарки в денежном выражении. Следует ли начислять обязательные страховые взносы на указанные подарки работникам?
Ответ:
Да. Объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Советом Министров Республики Беларусь1, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь2.
Пунктом 13 Перечня3 определено, что выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником в виде материальной и (или) иной помощи, оплаты стоимости путевок, билетов на культурные мероприятия, услуг физкультурно-оздоровительного характера, включая оплату абонементов, призов, подарков от работодателя по основному месту работы в течение календарного года не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда в размере, не превышающем сумму 2 440 белорусских рублей4.
Подарком могут быть любые приобретенные организацией материальные ценности, продукция собственного производства, билеты на концерты и в театр, подарочные сертификаты, абонементы в салоны красоты и прочее.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом5.
Передача дара (подарка) осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов6.
Таким образом, подарок является выплатой в пользу работника в натуральной форме, которая может быть предоставлена нанимателем путем передачи материальных ценностей (в виде вещи, имеющей определенную стоимость) и (или) оплаты работ (услуг), выполненных сторонними организациями (приобретение билетов, подарочных сертификатов).
В случае, указанном в вопросе, идет подмена понятия «подарок» поощрением в виде вознаграждения в денежной форме, соответственно, взносы в бюджет фонда на указанную денежную выплату к праздничному дню начисляются в общеустановленном порядке.
Вопрос:
Организация отметила юбилей фирмы – 10 лет со дня образования с участием всех работников предприятия путем проведения корпоративного праздника в ресторане. Следует ли начислять обязательные страховые взносы на суммы средств работодателя, направленные на проведения указанного мероприятия?
Ответ:
Нет, не следует. Подпунктом 9.10 пункта 9 Перечня в новой редакции1 предусмотрено, что суммы средств работодателя, направляемые на проведение презентаций, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, юбилеев, банкетов, культурных или представительских мероприятий, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью (за исключением поощрения работников в натуральной и (или) денежной форме за участие в таких мероприятиях) взносами на государственное социальное страхование не облагаются.
Юбилейными являются круглые даты, т.е. заканчивающиеся на ноль, и даты, кратные 5. Соответственно, понесенные работодателем расходы по организации банкета в честь юбилейной даты фирмы обязательными страховыми взносами в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не облагаются.
Вопрос:
Начисляются ли в 2022 году обязательные страховые взносы на оплату абонементов в тренажёрный зал и бассейн для сотрудников организации?
Ответ:
Нет, при условии. Средства работодателя, направленные на оплату абонементов на посещение работниками организации тренажерного зала или бассейна являются выплатой в пользу работника. Указанный вид выплаты поименован в пункте 13 перечня выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 1151.
Следовательно, на стоимость абонементов в тренажёрный зал и бассейн для сотрудников организации не начисляются обязательные страховые взносы, если в совокупности с иными выплатами социального характера, поименованными в пункте 13 указанного перечня, не превышен предел:
- по основному месту работы – в размере 2 440 рублей в течение календарного года;
- при работе по внешнему совместительству – в размере 161 рубль в течение календарного года2.
- Вопрос:
Индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом, предоставляющим услуги тамады, гражданско-правовой договор на оказание услуг. Кто в данном случае обязан уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда с вознаграждения по такому договору?Ответ:Индивидуальный предприниматель. В число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены граждане (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства), работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у индивидуальных предпринимателей1.
Индивидуальные предприниматели, представляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, являются работодателями2, которые входят в круг плательщиков обязательных страховых взносов3 (далее – плательщики).
Важно! К обязанностям плательщиков относится, в частности начислять и перечислять обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) полном объеме и в установленные сроки, а также вести их учет4.
Справочно. Объектом для начисления взносов для работодателей
и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат5, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь6.Таким образом, за физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами, не являющихся нотариусами, адвокатами (далее – самозанятые лица), состоящих в гражданско-правовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, взносы в бюджет фонда с вознаграждения уплачиваются их работодателями в общеустановленном порядке.
Дополнительно. Самозанятым лицам предоставлено право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию, с уплатой взносов в бюджет фонда в размере 29 процентов (только на пенсионное страхование)7 от определяемого ими дохода, но не менее суммы размеров минимальных заработных плат, установленных и проиндексированных в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы8.
- Вопрос:
Для ежедневного потребления работников организации приобретается чай, кофе, молоко, кондитерские изделия, фрукты. Следует ли начислять обязательные страховые взносы на стоимость указанных продуктов питания?Ответ:
Следует. Объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.Исключение составляют выплаты, предусмотренные перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Советом Министров Республики Беларусь1.
Расходы работодателя на приобретение продуктов питания для личного потребления работниками Перечнем не предусмотрены, соответственно, взносы в бюджет фонда на их суммы начисляются в общеустановленном порядке. Вопросы ведения учета использования работниками приобретаемых продуктов находятся в компетенции работодателя.
В случае если чай, кофе, кондитерские изделия приобретаются организацией в рамках представительских расходов для посетителей или в рамках проведения мероприятий, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью2,расходы работодателя на их приобретение не будут являться объектом для начисления взносов в бюджет фонда. В данном случае в локально-правых актах организации должна быть закреплена производственная необходимость приобретения указанных продуктов либо проведение мероприятия.