Его называют безмолвным коварным убийцей. Такое «прозвище» угарный газ имеет вполне оправданно. Опасность его в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Это как раз тот самый случай, когда на беду мало надо — достаточно 20-30 сек. побыть в помещении, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.
Первые признаки отравления угарным газом напоминают симптомы гриппа: появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, удушье, спутанность сознания. При подозрении на отравление, необходимо срочно выключить газовый прибор, проветрить помещение, выйти на улицу, вызвать скорую помощь и газовую службу.
Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, в сводках новостей по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом. Так, в 2018 г. в г. Витебске в одном из жилых домов по 5-му Кирпичному пер. из-за отсутствия тяги в дымоотводящем канале вследствие обрушения внутренних стенок дымохода, заложенного кирпичом и оштукатуренного вентиляционного канала, произошёл несчастный случай со смертельным исходом, погибли два человека.
Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, УП «Витебскоблгаз» рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, своевременно производить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и техническое обслуживание отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования.
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.
Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов согласно гл.6 п.44 «Правил пользования газом в быту, утверждённых ПСМ Республики Беларусь от 24.11.2013 № 1136» следующая:
отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены — перед отопительным сезоном;
проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
— кирпичные — не реже одного раза в квартал;
— асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
Для выполнения работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов вы вправе обратиться в следующие организации:
1. Унитарное предприятие «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО», тел.: 8 (0212) 47-43-00; +37525 6031830 (Life).
2. Городокский РОЧС, тел.: 8 (02139) 5-10-01.
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение в УОГИПК «Газ-Институт» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Обращаем ваше внимание на то, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев обязана прекратить снабжение газом потребителя.
Обнаружить угарный газ помогут сигнализаторы угарного газа, которые при повышении концентрации СО в воздухе подадут световой и звуковой сигналы. Сигнализаторы можно приобрести по адресу: г. Городок, ул. Невельское шоссе, 61, тел.: 8 (02139) 4-10-04.
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.
Андрей МАЛЮЖАНЕЦ, главный инженер Городокского РГС.