О цене людской беспечности

Безопасный Городок

29 марта первый заместитель начальника учреждения «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь» Андрей Гавриленко встретился с трудовыми коллективами сельского хозяйства государственного лечебно-профилактического учреждения «Городокская районная ветеринарная станция» и сельскохозяйственного унитарного предприятия «Северный».

Беседа с трудовым коллективом ветеринарной станции началась с вопроса у собравшихся сколько, по их мнению уже на территории Республики произошло пожаров. Кто-то из работников выкрикнул пятьсот, кто-то тысяча, без осознания того, что за этими выкрикиваемыми цифрами кроются не только пожары, но и загубленные по человеческой беспечности жизни. Андрей  Владимирович прекратил эти выкрики, озвучив страшные цифры квартальной статистики оперативной информации спасателей.

И сразу перешел к теме, которая касается каждого без исключения – установка автономного пожарного извещателя в жилых комнатах. Без лишних слов собравшимся был продемонстрирован видеоролик «Сюжет ОНТ о спасенных детях в Брестской области». После просмотра ролика, лица собравшихся зависли в раздумьях цены беспечности.

– И ведь только он – маленький белый прибор, смог спасти этого мальчика и двух его сестер. Дав им время на спасение. Не будь его в доме, дети надышались бы продуктами  горения и погибли – подытоживает Андрей Владимирович, держа в руках пожарный извещатель. Следом добавляет, что и цена у него совсем смешная, десять рублей!

Плавно перейдя на детскую безопасность, работник управления озвучил, сколько произошло пожаров с детской гибелью за 2021 год и два случая 2022 года, рассказав каждый из пожаров и, что привело к непоправимой трагедии. Акцентировав внимание присутствующих, что везде вина халатного отношения к безопасности самих взрослых, а не детей.

— Дети всегда просто играют и не догадываются, что их какие-то неправильные действия могут привести к непоправимому, а родители в виду якобы большой занятости не смогли уделить время своему ребенку и рассказать, что так делать нельзя иначе будет пожар, или что на стройке играть не стоит можно провалиться в яму или засыплет песком. – рассказывает Андрей Владимирович присутствующим. И в убедительность сказанного демонстрирует видеоролик «Недетские игры», который затронул сердце каждого сидящего в зале.

С работниками сельскохозяйственного унитарного предприятия «Северный» на молочно-товарной ферме в деревне Березовка Андрей Гавриленко поговорил о насущной проблеме наведения порядка на земле путем выжигания сухой растительности на корню. Обозначил сразу, что данное действие категорически запрещено и облагается штрафом в размере до тридцати базовых величин. У присутствующих сразу возник вопрос о сжигании мусора на своем участке. На который спасатель подробно ответил, что сжигать мусор на своих участках можно в безветренную погоду, подальше от строений, при себе иметь ведро с водой и находиться около костра пока все не прогорит. — Но лучше переждать этот пожароопасный период и не разводить костров — добавил Андрей Владимирович.

Первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС проверил знания по применению первичных средств пожаротушения, напомнил действия при возникновении пожара на объекте и как вызывать спасателей по номерам «101» и «112». Чтобы и дома граждане помнили и соблюдали правила безопасной жизнедеятельности, работник управления вручил  присутствующим листовки МЧС и пожелал, чтобы в их жизни было как можно меньше ЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *