Митинг под таким названием, посвящённый 79-й годовщине трагедии Хатыни, состоялся в урочище Воробьёвы горы 22 марта.
Участие в нём приняло руководство региона, представители трудовых коллективов, ведомств, районных организаций и объединений.
— Сегодня вместе со всей страной мы отдаём дань памяти жертвам д. Хатынь, других населённых пунктов на территории нашей страны, уничтоженных карателями в военное время. Оккупанты и их пособники-полицаи сожгли около 9200 белорусских деревень, из них более 5000 — вместе с жителями, — обратился к истории глава района П. Коробач. — Значимость темы исторического прошлого белорусского народа нашла отражение в обновлённой Конституции, в которую включены в том числе положения, направленные на сохранение исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны. Именно историческая память укрепляет связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности. В целях сохранения исторической справедливости и устранения белых пятен в истории Генеральным прокурором страны возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в военный период. Священный долг всех белорусов — помнить об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.
Хатынь — один из многих примеров фашистского геноцида в Беларуси. Участь полного уничтожения постигла ещё 628 белорусских деревень, 188 уже не смогли возродиться. Трагедию такого масштаба невозможно забыть. И чтобы вновь не повторить тех кровавых событий, в первую очередь, цену мира и жизни должна понимать молодёжь. Это доказала своими словами учащаяся 11 класса ГУО «СШ № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна», Школы Мира Елена Никоненко.
После объявления минуты молчания участники митинга возложили цветы к захоронению мирных жителей, погибших в годы фашистской оккупации.
Виктория ПАВЛОВА.