О Василии Симанковиче, мастере Городокского Дома ремесёл и фольклора, читатели «районки» знают давно. О его активной деятельности, работе с детьми, достижениях мы рассказывали на страницах газеты не единожды. В этом нет ничего удивительного, ведь многолетняя творческая работа народного мастера Республики Беларусь успешно продолжается, а молодое поколение с интересом перенимает основы старинного ремесла.
В 2020 г. спиральное плетение из соломы, которым Василий Павлович занимается больше 20 лет, получило статус историко-культурной ценности Беларуси. Он всей душой предан народным ремёслам и воплощает свой талант в соломенных и лозовых изделиях. В рамках итоговой коллегии Министерства культуры Республики Беларусь мастер Городокского Дома ремесёл и фольклора Василий Симанкович был награждён нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси».
Василия Павловича поздравили со значимой наградой близкие и коллеги. Народный мастер рассказал, что деятельность Дома ремёсел и фольклора постоянно отмечается на областном и республиканском уровнях, городокские умельцы сохраняют народные традиции, продолжают удивлять на выставках уникальными изделиями.
— Значимо то, что сегодня молодёжь обращается к аутентичным ремёслам, знакомится с различными техниками, понимает, что для изготовления изделий необходимо приложить терпение, усидчивость, быть внимательным. Ремесло можно освоить, обойдя неуверенность в своих способностях, если есть интерес. Без людей, влюблённых в белорусскую культуру, наследие предков не получится сохранить, — рассуждает Василий Симанкович. По его словам, сегодня среди множества технических устройств, созданных для всеобщего комфорта, важно не потерять веру в силу человеческих рук, которые создают настоящую красоту из природных материалов. «Культуру нельзя подменять массовым рукоделием, делать её частью коммерции. Нужно любить своё дело и ценить», — уверен собеседник.
Мы поздравляем Василия Павловича с очередным достижением и желаем ему оставаться таким же интеллигентным, добрым, знающим наставником для своих учеников, который сохраняет культурное наследие нашего края.
Юлия ПРИЩЕПА.