Народный праздник встречи весны совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту.
Масленицу отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним, которую называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя есть мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты, а также рыбу.
Отмечается она с блинами и шумными гуляньями. Раньше в ходу были кулачные бои, катание на санях, поедание блинов на время, купание в прорубях. Каждый день праздничной недели имеет особый смысл и традиции, а заканчивается сожжением чучела Зимы.
Масленичная неделя началась 28 февраля и продлится до воскресенья, 6 марта. С 7 числа верующие начинают соблюдать Великий пост, который продлится по субботу, 23 апреля. А дальше наступит Пасха…
Подготовила Виктория ПАВЛОВА.