В день основного голосования жители Витебщины были очень активны. Напомним: в списки избирателей в области был внесён 833 981 человек, бюллетени получили 676 517 жителей. Впервые в голосовании участвовали около 12,5 тыс. юношей и девушек. По предварительным данным участие в референдуме приняли 5 359 471 человек, или 78,63% граждан, от общего количества участников. По заявлению председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игоря Карпенко, референдум был проведён в соответствии с действующим законодательством и без происшествий. За его ходом наблюдало 195 международных и 45 тыс. 701 национальный наблюдатель. Предлагаем вспомнить, как этот знаковый день прошёл на Городокщине.
Избирательные участки в воскресенье работали с 8.00 до 20.00. И за небольшими перерывами размеренный поток избирателей не заканчивался. С открытия участков жители города и района приходили, чтобы повлиять на будущее государства и закрепить голос в бюллетене.
Пример активной гражданской позиции продемонстрировало и руководство региона: на Комсомольском избирательном участке № 2 голос за обновлённую Конституцию Республики Беларусь отдал председатель райисполкома Пётр Коробач; на Баграмяновском участке № 1 свою позицию закрепила председатель райсовета депутатов Светлана Зуева. Первые лица региона, радея за интересы граждан и представляя общественное мнение, как никто другой осознают, насколько значим республиканский референдум. Ведь именно Основной Закон отражает главные нормы и основные принципы развития страны, закрепляет социальные ориентиры.
Наблюдая за нестабильной политической ситуацией, которая складывается в соседних государствах, невольно приходит осознание того, насколько хрупок мир. Именно поэтому каждый должен приложить максимум усилий для его сохранения. Лучший способ сделать это — принять участие в референдуме. И, как показала практика, люди это полностью осознают: целыми семьями городокчане приходили на участки. Тех, кто голосовал впервые, по доброй традиции члены комиссии угощали сладостями и вручали символичные сувениры. Не остались без внимания и вкусных презентов и малыши, которые в силу юного возраста ещё не могли принимать участия в референдуме, но тоже выполняли важную роль — сопровождали родителей, бабушек и дедушек на участок.
К слову, каждому было чем заняться после официальной части момента голосования. Для избирателей работали медики УЗ «Городокская ЦРБ», которые предлагали желающим измерить артериальное давление, сатурацию и др., а также были готовы оказать необходимую медпомощь. Также безопасность на участках обеспечивали представители правоохранительных органов и райотдела по ЧС. Члены комиссий радушно предлагали бесплатно продегустировать кондитерские изделия и другие вкусности. Не обошлось и без пищи духовной — были организованы оригинальные творческие выставки, работники культурной сферы региона подготовили увлекательные развлекательные программы, наполненные национальным колоритом и уникальными проявлениями исконно белорусской культуры.
Знаковым событием стал и тот факт, что в день основного дня голосования на республиканском референдуме член комиссии избирательного участка № 1 (Баграмяновский), а также член РО РОО «Белая Русь» Елена Марачёва праздновала день рождения. Лидер райорганизации Татьяна Пушкова поздравила Елену Петровну с прекрасной датой, вручив красивой женщине цветы и памятный сувенир.
Не забыли члены комиссий и про ту категорию избирателей, которые самостоятельно не могут прийти на участок. Для них было организовано голосование на дому. Мы ненадолго присоединились к членам комиссии и убедились, что городокчане с радостью встречали долгожданных гостей и с удовольствием принимали участие в референдуме. На участке № 1 (Баграмяновский) живут сёстры — Лидия Николаевна Улицкая (1939 г. р.) и Валентина Николаевна Душ (1941 г. р.), которые голосовали на дому. Женщины очень ждали гостей и благодарили за возможность проголосовать дома. А ещё они, повидавшие многое в этой жизни, отметили: нужно беречь мир и независимость родного края. Война — это самое страшное, что может произойти на земле. Именно поэтому так важно отдать свой голос за мир и благополучие! Именно благодаря стойкости и непоколебимости действующего государственного строя страна преодолела все трудности и теперь настал черёд людей помочь государству — поддержать обновлённую Конституцию.
Пенсионерка, в своё время педагог колледжа , Анна Александровна Синявская тоже голосовала на дому и поделилась с нами мнением: «Я отдаю голос за Конституцию и этим горжусь! Это мой способ высказаться за мир и свободу, независимость и процветание родного края! Главное, чтобы мы все жили в мире и чтобы не было войны».
ЗА внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь проголосовало 4 440 813 человек (65,16% от общего количества участников). Против — 686 165 человек или 10,07%. Окончательные итоги голосования на референдуме будут подведены на заседании ЦИК 3 марта. Материал по теме читайте в следующем номере.
Юлия РУДЯКОВА.