«Зарплата в конверте»

Слово специалисту

Факт получения «зарплаты в конверте» имеет место в нашей действительности. К сожалению, не все работодате­ли считают нужным платить своим сотрудникам достойную официальную заработную плату. Прокомментировать эту ситуацию с точки зрения закона мы попросили начальника Городокского районного отдела Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлану Витальевну Полякову.

26-01-2021 Зарплата в конверте. Деньги. Взятка. Налоги. Пенсия. Фото Алексея Матюша

В соответствии с действующим законодательством пред­приятия (организации) и индиви­дуальные предприниматели с до­ходов, выплачиваемых работни­кам, обязаны уплачивать обяза­тельные страховые взносы в Фонд социальной защиты населе­ния в размере 35% от суммы на­численной заработной платы, причём 1% удерживается из за­работной платы работника, по­этому, иногда и сам работник так­же остаётся доволен, ведь из его заработной платы удерживается меньшая сумма.

Однако «зарплата в конверте» лишает работника определённых социальных гарантий. И, к сожа­лению, далеко не каждый гражда­нин, соглашаясь на теневые день­ги, видит обратную сторону ме­дали и понимает последствия по­добного соглашения.

Прежде всего, это относится к пенсии, так как её расчёт производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и упла­чивались обязательные страховые взносы в Фонд.

Да и в стаж работы для назна­чения пенсии засчитываются толь­ко те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов. Если же страховые взносы упла­чивались в размере, меньшем ис­численного от минимальной зара­ботной платы (например, челове­ка официально оформили на ра­боту на полставки), то в трудовой стаж будет засчитан период, рас­считанный с применением попра­вочного коэффициента (т. е. вой­дёт не весь отработанный год, а только его часть).

Получая «зарплату в конверте», нужно быть готовым, что болеть, ухаживать за больным членом се­мьи придётся за свой счёт. В слу­чае заболевания неоформленный работник вообще не имеет права на оплату листка нетрудоспособ­ности.

Проверить, является ли ваш на­ниматель добросовестным пла­тельщиком страховых взносов до­статочно просто. Для этого можно обратиться в наш районный отдел ФСЗН с пас­портом и свидетельством государственного социального страхования и получить выписку из своего инди­видуального лицевого счёта. В вы­писке будет отражена та заработ­ная плата, на которую были начислены и уплаче­ны обязательные страховые взносы в Фонд, кото­рая будет впоследствии учитывать­ся при назначении пенсии.

Принимая сомнительные усло­вия работодателя, каждый должен задать себе вопрос: можно ли быть уверенным в счастливом стечении обстоятельств и в том, что при на­ступлении пенсионного возраста пенсия не будет тем единствен­ным источником существования, размер которого будет существен­ным для каждого из нас?

В соответствие с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и с 19 июня 2021 г.  введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433 Уголовного кодекса) и прежде всего связанная с выплатой заработной платы «в конвертах». Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин ( в настоящее время -80,00 тыс.рублей).

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *