18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Беларуси, народного художника Беларуси и почётного гражданина г. Минска М.А. Савицкого. Михаил Андреевич Савицкий родился 18 февраля 1922 г. в д. Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Отец служил на железной дороге. Мать работала пчеловодом в колхозе.
По окончании средней школы в 1940 г. М. Савицкий был призван в Красную армию. В ноябре 1941 г. он попал в Севастополь, где на протяжении 250 дней принимал участие в обороне города. Дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу».
В 1942 г., на пятые сутки после сдачи города, Савицкого взяли в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Был этапирован в Германию, работал в лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. С товарищами он организовал диверсионную группу. После провала пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концлагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения. После он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещён в штрафной барак, где 29 апреля 1945 г. его освободили американские войска.
После того как Михаил Савицкий попал к «своим», он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил на территории Германии и Венгрии до 1947 г.
По возвращении на родину М.А. Савицкий поступил в Минское художественное училище, а после его окончания — в Московский художественный институт им. Сурикова.
М.А. Савицкий автор более чем 200 тематических картин. Его творчество — развитие основных тенденций русской живописи. Высшим воплощением его творчества стали ранние работы, посвящённые Великой Отечественной войне, — «Партизаны», «Убийство семьи партизана», «Поле», «Плач о павших героях», «Беженцы», «Партизанская Мадонна», «Казнь», «Клятва», «Партизаны. Блокада», «Витебские ворота», «Ветераны», цикл картин «Цифры на сердце», посвящённый трагедии концлагерей и цикл работ «Чёрная быль» о трагедии Чернобыля. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика.
Работа «Реквием» символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времён — боль несбывшихся поколений.
Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.
Михаил Савицкий — народный художник СССР и Беларуси, академик Академии художеств России и НАН Беларуси. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, орденом Франциска Скорины № 1, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 г., как бывший военнопленный, он был награждён медалью «За победу над Германией».
Умер в Минске 8 ноября 2010 г. на 89—м году жизни.
По материалам Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси подготовила Ольга РЕМНЕВА.