О качестве дорог и ремонте — А. Линевич выслушал обращения городокчан

Власть и люди

  31 января в здании Городокского райисполкома «прямую телефонную линию» и личный приём граждан провёл помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Первый блок работы — «прямая линия». Звонков во время её проведения не поступало, поэтому помощник Президента подчеркнул:
— Отсутствие обращений — это показатель того, что власть работает с населением: своевременно рассматривает и снимает с повестки дня актуальные вопросы.
А вот подводя итоги личного приёма граждан, Анатолий Константинович отметил: «Если коротко, то это день дорог в г. Городке». Действительно, подавляющее большинство поднятых вопросов касались сферы работы дорожно-ремонтной службы и жилищно-коммунального хозяйства.
Анатолий Тихонов, придя на встречу с инспектором по Витебской области, высказал наболевший вопрос: его беспокоит качество гравийной дороги из г. Городка в д. Канаши. Не раз он обращался к руководству района и области, но обозначенный участок в 45 км по-прежнему проблемный, особенно это ощущается в период сезонных оттепелей, когда, по словам Анатолия Сергеевича, водитель автобуса не может доехать до конечной точки маршрута. Да и сам путь, как утверждает заявитель, в любую пору года занимает вдвое больше положенного. А. Тихонов, высказывая мнение общественности, подчеркнул: некачественная дорога — серьёзная угроза, ведь при необходимости «скорая» или пожарная служба не смогут быстро добраться до Канашей.
Председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач отметил, что меры реагирования приняты органами местного управления по каждому обращению А.С. Тихонова. Прямой ответ дал и представитель ДРСУ №106 г. Городка Станислав Титов: помимо текущего ямочного ремонта, дорога грейдируется чаще установленного технологического регламента. Более того, для детального изучения этого вопроса была создана специальная комиссия, в которую вошли представители различных структур и ведомств не только района, но и области. Они выезжали на место, обследовали покрытие и пришли к выводу, что дорога соответствует нормам. Все эти факты имеют документальное подтверждение: ответственные за данную тему специалисты предоставили внушительное количество документов, официальных актов и заключений. Однако, обратившемуся гражданину эти аргументы показались недостаточно весомыми и он парировал: транспорт ДРСУ, который ездит за материалом в песчаный карьер в районе д. Смоловка, в основном гравийное покрытие и разрушает.
Конечно, асфальтирование участка в 45 км могло бы решить все проблемы, но есть правило: дорога, которая изначально представлена в гравийном исполнении, не должна быть заменена другим покрытием. То есть гравий не может стать асфальтом, а поддержание порядка на обозначенном участке — другой вопрос. Так сказать, исполнимый. В свою очередь Анатолий Линевич резюмировал: «На данный момент, исходя из представленных снимков и заключений, я могу сделать вывод, что дорога не очень простая, но при этом не всё так плохо. Весной, в самое проблемное для полотна время, я лично приеду и оценю его состояние».
Тему ремонта, только теперь аварийного моста в районе железнодорожного вокзала в г. Городке (по ул. Правды), продолжил городокчанин Вячеслав Будный. Помощник Президента Республики Беларусь пообещал взять вопрос на контроль. Официальный ответ заявитель получит после более детального изучения темы.
С оптимизмом начала свою речь Вера Черторицкая, которая несколько лет назад вернулась на родную Городокщину из России. Вера Алексеевна поблагодарила местную власть за оказание помощи в решении насущных вопросов граждан, а также отметила, что при любой возможности старается сказать о том, что поддерживает курс развития белорусского государства, где всё делается на благо народа.
— Когда мои друзья из России приезжают в гости в Городок, всегда удивляются насколько здесь чисто, уютно и красиво. Молодёжь тоже всегда находит развлечения по душе. Всё это возможно благодаря той грамотной политике, которую проводит Александр Григорьевич Лукашенко, и я на все сто процентов поддерживаю его, — сказала В. Черторицкая.
Из насущного: Вера Алексеевна поинтересовалась, когда будут заасфальтированы улицы Молодёжная и Валиева, а также переулок Молодёжный в г. Городок. Пётр Коробач объяснил: «До наступления пандемии коронавирусной инфекции в районе реализовывался план по асфальтированию улиц, однако в период сложной эпидемиологической обстановки большая часть средств была направлена на поддержание системы здравоохранения. При наличии финансовых возможностей вопрос будем решать».
Также пенсионерка поделилась, что её заботит будущее малых населённых пунктов, в частности г. п. Езерище и аг. Межа, ведь там живут близкие ей люди и друзья. Вере Алексеевне пояснили, что вопросу сохранения и развития агрогородков в стране, в том числе и на Городокщине, уделяется особое внимание. Для этого привлекаются не только силы и средства региона, но и иностранные инвесторы.
Выслушав заявителей, Анатолий Линевич резюмировал: «Есть среди обращений и необоснованные возмущения, ведь технологический уход за дорогами осуществляется, что подтверждает и комиссионное обследование, и пояснения местной власти. Что касается обращений по районному центру, я считаю, что вопросы взяты на контроль органами районной власти и в порядке очерёдности будут предприниматься шаги к их исполнению. Это дело не одного дня, ведь ковид не уступает позиции, что требует изыскания дополнительных средств, но тем не менее, проблемы будут решаться».
Все просьбы заявителей не останутся без должного внимания, ведь задача представителей власти, от местных органов до республиканских, заключается в реагировании на потребности населения, обеспечении людям комфортной жизни.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *