Торжественный митинг, посвящённый 33-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля у памятного знака 12-ти воинским частям и соединениям, освободившим Городок от немецко-фашистских захватчиков.
9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Для нас война в Афганистане — история, написанная кровью солдат и слезами матерей, обелисками со звёздочками и фронтовым ветром, ворвавшимся в нашу жизнь стихами и песнями. Но эту историю должен знать каждый… Руководство региона — председатель райисполкома Пётр Коробач, глава райсовета депутатов Светлана Зуева, а также военный комиссар Городокского района Александр Волков, представители войсковой части 94017, трудовых и учебных коллективов, председатели общественных организаций и объединений, руководители организаций и предприятий района — все собрались у памятного знака воинам-интернационалистам, чтобы высказать слова благодарности солдатам, которые исполняли свой воинский долг на чужбине. Председатель Городокской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Камышов и его товарищи по оружию в этот День вспомнили павших, почтили тех, кто вернулся домой грузом 200, минутой молчания и тихонько порадовались, что более 30 лет назад смогли вновь обнять родных.
— 33 года назад, с выводом Советских войск из Афганистана для нас закончилась война, которая длилась дольше чем Великая Отечественная. События тех лет навсегда остались не только в памяти солдат и офицеров, которые прошли афганскими дорогами, но и всего нашего народа. Немало белорусов отдали жизни в сражениях на чужбине, среди них — Антонов Василий, Долотов Владимир, Разумов Сергей. Некоторые молодые люди были полны сил и энергии, а вернулись инвалидами… Мы помним каждого, кто с честью и достоинством выполнял свой воинский долг. Спасибо всем, кто прикладывал усилия для развития малой родины, спасибо, что сегодня вы — пример для подрастающего поколения, — обратился к присутствующим Пётр Петрович.
К словам главы района присоединился и Александр Волков, который призвал молодёжь с честью относиться к воинскому долгу и быть достойными наследия мужества соотечественников. Как непосредственный участник страшных событий войны в Афганистане майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды Виктор Камышов озвучил, что редеют ряды участников сражений на территории ДРА, но каждый достоин того, чтобы о нём помнили и рассказывали потомкам — как пример мужества, отваги и чести.
Наша молодёжь чтит героев: представители Школы Мира и Молодёжной палаты в память павших земляков и чтобы не было больше беды, зажгли свечи Памяти. Также по традиции к памятному знаку возложили венок от Городокского райисполкома и райсовета депутатов. Дань уважения — живые цветы — принесли члены общественных объединений, организаций и жители города. Продолжилось мероприятие в музее.
Юлия РУДЯКОВА.
*****
«А всё, что было, схоронила вечность…» — это строчка из стихотворения о войне в Афганистане.
В учреждении культуры «Городокский районный краеведческий музей» в этот день прошла диалоговая площадка, приуроченная памятной дате. Воины-интернационалисты поделились воспоминаниями. Присутствующим была представлена выставка «Афганистан без боя», фотографии для которой из личного архива презентовал председатель Городокской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В.Б. Камышов. Экспозиция отражает реальные события, особенности местности и ход проведения боевых операций. На фото представлены друзья, бывшие сослуживцы лидера районного движения афганцев, его командиры и подчинённые. Снимки посвящёны моментам службы наших ребят, подготовке к бою, минутной передышке — будням солдат…«Афганистан — это не просто точка на карте. Это период нашей жизни, который навсегда останется в памяти каждого. А в душе будет жить боль за тех, кто не вернулся домой. Время выбрало нас», — прокомментировал Виктор Борисович.
На мероприятии присутствовали также руководители некоторых служб и ведомств района. В ходе встречи афганцы подняли ряд важных вопросов, которые глава райисполкома П. Коробач и глава райсовета депутатов района С. Зуева взяли на контроль.
Татьяна УЛЬДРИХ.