Заседание Совета Городокского районного объединения профсоюзов состоялось 4 февраля в райисполкоме. Участие в его работе принял глава района Пётр Коробач, а также председатель Витебского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области Юрий Деркач. Были приглашены и лидеры райорганизаций — РО РОО «Белая Русь» Татьяна Пушкова, райсовета ветеранов Алла Казакова.
По главному вопросу повестки дня — об итогах работы райобъединения профсоюзов за 2021 г. и задачах на 2022 г. — выступила его председатель Лариса Пальчикова. Она акцентировала, что в районе на сегодня действуют 19 общественных объединений, среди которых по вертикали профсоюзов — самое многочисленное. Профсоюзы Городокщины — это 4 районных и 73 первичных организации. В регионе трудятся представители 14-ти отраслевых профсоюзов из 15-ти входящих в ФПБ.
Профсоюзный актив во главу угла ставит интересы трудящихся — уровень заработной платы, обеспечение безопасных условий труда и организация досуга. Пётр Петрович призвал особое внимание уделить вопросу разъяснения населению вопроса предоставления социальных скидок. Также профсоюзами на постоянной основе ведётся мониторинг проблемных вопросов с целью их разрешения. В 2021 г. создано 4 новых первичных организации. Однако ещё есть юрлица, где численность работников 10 и более, но у которых нет «первичек». Чтобы защитить трудящегося человека, во всех коллективах должны быть профсоюзные ячейки.
В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы — детям» оказана помощь по подготовке детей к новому 2021/2022 учебному году, особое внимание при этом было уделено многодетным и малоимущим семьям. К 1 сентября были вручены подарки воспитанникам районного Центра коррекционно-развивающего обучения. В период новогодних праздников акция продолжилась.
— Перед профорганизациями региона в этом году стоит задача по повышению эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и членов их семей на базе санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт», — акцентировала Л. Пальчикова. — В коллективные договоры организаций и предприятий включены меры по социальной защите и поддержке молодёжи, ветеранов. В прошлом году проведены велопробеги к местам боевой славы Городокщины. Многое сделано, но ещё немало предстоит сделать. Наступивший год требует от нас самоотдачи, трудолюбия и ответственности. 27 февраля состоится референдум по принятию дополнений и изменений в Конституцию. Мы активно принимаем участие в организации данной политической кампании. Сохраняя высокую планку профессионализма и ответственности, мы должны дорожить своим именем и быть открытыми для взаимовыгодного сотрудничества, а значит — проводить широкомасштабную разъяснительную работу в трудовых коллективах. Стабильность в обществе во многом зависит и от нас!
Федерация профсоюзов Беларуси — это организация, которая представляет интересы более 4 млн трудящихся и напрямую заинтересована в том, чтобы принимаемые законодательные акты учитывали интересы людей и были направлены на улучшение жизни трудящихся. Эту мысль поддержал в своём выступлении председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач. О важности принятия изменений и дополнений в Конституцию говорили и лидеры районных профсоюзных «первичек». Действительно, сегодня мы должны действовать сообща, отстаивать нашу историю, правду, справедливость, национальную самобытность. Во главе угла эту тему поставили на V Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся 29 января. «Мы вместе — За Беларусь!» — с такой общественной инициативой, нашедшей отражение в Декларации и направленной на поддержку проведения референдума, выступила ФПБ. Председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Ардяко выступила в поддержку Декларации, также остановилась на необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения.
Виктория ПАВЛОВА.
Вопросы специалистам
Республиканский профсоюзный правовой приём состоялся 31 января. Выездные консультации на безвозмездной основе прошли во всех районах страны. Площадками помощи стали крупные организации и предприятия, районные и городские объединения профсоюзов.
Более 340 человек воспользовались возможностью задать вопрос правовым инспекторам и представителям прокуратуры на встречах. Основная часть обращений касалась трудового права — особенностей приёма на работу и увольнения, выплаты заработной платы и порядка премирования, наложения дисциплинарных взысканий. Также граждане интересовались вопросами жилищного и пенсионного законодательства.
31 января на базе КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» состоялся правовой профсоюзный приём с участием главного правового инспектора труда Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алины Королёвой. Вместе с ней на мероприятии присутствовали председатель районного объединения профсоюзов Лариса Пальчикова, общественный инспектор труда Майя Романюга, председатель первичной профсоюзной организации Людмила Рудакова. К специалисту обратились граждане с вопросами о порядке расторжения контракта по инициативе работника и о дополнительных льготах, предоставляемых инвалидам ІІІ группы. Алина Иосифовна дала подробные ответы по всем затронутым темам, объяснила необходимые алгоритмы действий.
Федерацией профсоюза Беларуси принято решение проводить правовые выездные консультации каждый последний четверг месяца. Задать вопрос профсоюзному юристу можно по телефону, на личном приёме или оставив письменное или электронное обращение (через сервис на интернет-портале 1prof.by). Получить правовую консультацию можно и в профкоме своей организации.
Юлия ПРИЩЕПА.