Рождественские традиции

Навстречу празднику

Колядки — календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время обходов по домам (колядования). Проходят они обычно в ночь перед Рождеством Христовым (с 6 на 7 января) — в Сочельник, или Святой вечер. Колядовщики разучивают тексты-поздравления, ставят небольшие представления. Начинают колядовать с Нового года и продолжают до Крещения Господня — так называемое смешанное колядование.


На Городокщине также ежегодно празднуют колядки. Культурно-массовый сектор и просто заинтересованные люди заранее готовятся к этому событию: создают образы и работают над сценариями. В этом году специалисты Городокского районного Центра детей и молодёжи покажут ребятам тематические видео «Каляда, Каляда», а также проведут беседы в объединениях по интересам об истории колядок и подведут итоги ежегодного конкурса поделок «Калядная зорка» в различных техниках декоративно-прикладного искусства.
На детскую аудиторию ориентировались и работники Веремеевского СДК, которые подготовили театрализованное представление «Як мы пайшлі па калядзе», которое состоится 6 января. Затем будет организовано массовое колядование. Театрализованное представление «Пайшлі калядкі ва ўсі хаткі» пройдёт в Прудке в этот же день.
Праздник народного календаря «Каляда, каляда, залатая барада» состоится на базе Бычихинского Доме культуры 13 января. Весело будет 6 января и в Езерищенском СДК, где пройдёт колядное шествие «Пришла коляда — отворяй ворота», а также состоится тематический концерт.
Уважаемые городокчане! Поздравляем вас с наступающими Рождественскими праздниками и Святками!

Колядуем вам добро,
Сено, гречу, да пшено,
Чтоб водились денежки,
Не ленились ленюшки.
Чтоб ребятки подрастали,
Своим близким помогали.
Всем здоровья, всем богатства,
Дому вашему лишь счастья!

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *