Планета Япония

Выставка

Выставка-экскурсия под таким названием до 20 февраля проходит в УК «Городокский районный краеведческий музей». Автор и проводник в историю Японии Владислав Асака лично встречал гостей на открытии уникальной экспозиции 18 января.


— Я жил в этой стране 7 лет. И за это время понял, что на самом деле у Японии и Беларуси есть много общего. Например, есть четыре качества, которые отличают японца: уважение к старшим, вежливость, самопожертвование и обязательность. Первые три присущи и белорусам, последнее — можно оспорить, — улыбается Владислав.
Действительно, за внешним различием скрывается схожесть. Однако, самобытность и уникальность культуры Японии поражает. Особенно остро это ощущается, когда в качестве экскурсовода — создатель экспозиции, русский японец Владислав Асака. Конечно, в зале невозможно уместить все собранные за долгие годы экспонаты, но исследователь культуры страны восходящего солнца постарался сделать акценты на самых ярких моментах: традициях, аниме, кинематографе, книгах, секретах долголетия и др. В зале собраны более 80 экспонатов, самураи из ХVIII в. Из музея восковых фигур, актёр театра «Кабуки», игрушки, куклы XIX в., нэцкэ, кимоно, оружие, альбом японского партизана… Также представлена уникальная картина «Сон самурая» с элементами запаха цветущей сакуры.
Занимательным станет и «Индиго-шоу» — рисование на световой доске вспышкой от мобильного телефона. Будьте уверены, никто больше не расскажет о том, как связано левостороннее движение и ношение катаны в левой руке, зачем японские невесты носят под фатой рожки. Интересный факт, первый русский консул Японии — Иосиф Гошкевич — уроженец Речицкого уезда Гомельской области. Хотите узнать подробнее? Добро пожаловать на выставку!

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *