Существенные изменения в применении упрощённой системы налогообложения и сокращения сферы применения единого налога индивидуальными предпринимателями вступили в силу с 1 января 2022 года.
1. Упрощённая система налогообложения:
— увеличена ставка налога при УСН с 5% до 6%;
— упразднена возможность применения упрощённой системы налогообложения с уплатой НДС. Соответственно отменена ставка налога при УСН в размере 3%;
— установлены ограничения на применение упрощённой системы налогообложения индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, за исключением:
туристической деятельности;
деятельности в сфере здравоохранения;
деятельности сухопутного транспорта;
услуг по общественному питанию;
деятельности в области компьютерного программирования.
Учитывая изложенное, с 1 января 2022 г. индивидуальные предприниматели, которые не смогут применять УСН, обязаны уплачивать подоходный налог с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в порядке, установленном гл.18 Налогового кодекса или применять систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц (при соблюдении условий его применения, определённых в гл.33 Налогового кодекса).
Обращаем внимание, если индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, в 2021 г. применял УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС) и такой плательщик с 1 января 2022 г. переходит на уплату подоходного налога и желает продолжить уплату НДС с 1 января 2022 г., то ему необходимо не позднее 20 января 2022 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учёт по установленной форме уведомление о принятом решении об уплате НДС (пп.1.3 п.1 ст.113 Налогового кодекса).
*******
2. Единый налог.
С 1 января 2022 г. не применяется единый налог индивидуальными предпринимателями при:
реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесёнными к группам товаров, указанным в пп.1.2 п.1 ст.337 Налогового кодекса;
осуществлении деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта;
осуществлении общественного питания (пп.2.3-2.6 п.2 ст.336 Налогового кодекса);
осуществление розничной торговли автомототранспортными средствами.
Кроме того, увеличен размер ставок единого налога, установленный в прил. 24 к Налоговому кодексу. При этом ставки единого налога, предусмотренные прил. 24 к Налоговому кодексу в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г., применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г.
Индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны:
— не позднее 31 января 2022 г. представить в налоговый орган уточнённую налоговую декларацию (расчёт) по единому налогу за 1 квартал 2021 г., пересчитав к уменьшению единый налог за январь, февраль, март 2021 года;
— не позднее 20 апреля 2022 г. представить налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу за 1 квартал 2022 г.
Индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение упрощённой системы налогообложения, должны:
— не позднее 31 января 2022 г. представить в налоговый орган уточнённую налоговую декларацию (расчёт) по единому налогу за 1 квартал 2021 г., пересчитав к уменьшению единый налог за январь, февраль, март 2021 г.;
— не позднее 31 января 2022 г. представить уведомление о переходе на УСН по установленной форме;
— не позднее 20 апреля 2022 г. представить налоговую декларацию (расчёт) по налогу при упрощённой системе налогообложения 1 квартал 2022 г.
Излишне уплаченная сумма единого налога подлежит зачёту или возврату в порядке, предусмотренном ст.66 Налогового кодекса.
ИМНС по Городокскому району.