Диалоговая площадка с участием председателя Городокского райисполкома П.П. Коробача, председателя Городокского райсовета депутатов С.Л. Зуевой, представителей районной власти, а также членов районной организации ветеранов состоялась в малом зале райисполкома 4 января. Информационным поводом для встречи стало обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
— В конце февраля состоится референдум. А сейчас — время обсуждений и предложений, когда каждый может поделиться мнением. Мы не зря начинаем этот большой разговор по поводу изменений в Главном Законе государства именно с вами — представителями старшего поколения, со сформировавшейся жизненной позицией и опытом, — обратился к присутствующим членам райорганизации ветеранов председатель райисполкома. — Каждый имеет право на собственное мнение, которое может быть отличным от большинства. Мы не стараемся повлиять на это, но очень важно организовать людей, чтобы они пришли и высказали свою точку зрения.
Диалог выдался оживлённым и эмоциональным, ведь его тема — главная на сегодня для всех, кто небезразличен к будущему своей страны. Предлагаем вашему вниманию мнения присутствующих.
Надежда Александровна БУРУНОВА, член совета районной организации ветеранов:
— Конституция — это Основной Закон государства — наше будущее. Я ознакомилась с предложенными изменениями, которые, что очень важно, не ломают государственный строй. Республика остаётся с президентской формой правления. Изменения затрагивают многие сферы: от политики до культуры. И, конечно, важной для народа всегда была и будет социальная сфера. В реалиях сегодняшнего дня актуально дополнение ст.15, где говорится о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это не позволит переписать историю и исковеркать факты. Также мне понравилась новая формулировка в ст.21 о том, что каждый должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Нельзя добиться успеха, не приложив усилий. Если каждый будет делать что-то для общего блага, очень скоро мы увидим результат. Полезным станет и официальный призыв к сохранению и укреплению собственного здоровья, предложенный в ст.45. Правильно, что обновлённая Конституция определит срок полномочий Президента и обозначит единый день выборов. Последнее позволит сэкономить не только время, но и значительные денежные средства. Также я согласна с предложением наделить полномочиями Всебелорусское народное собрание, что расширит спектр его влияния и частично разгрузит другие структуры власти.
Алла Петровна КАЗАКОВА, председатель районного совета ветеранов:
— Ознакомившись с предложенными изменениями в Конституцию, я общалась со многими авторитетными и опытными людьми. Мы обсудили эту тему и сошлись во мнении, что поправки необходимы. Во время проведения VI Всебелорусского народного собрания, являясь делегатом от района, я также многое узнала и поняла, и теперь могу чётко озвучить: изменения — это данность сегодняшнего дня. Время не стоит на месте, мы просто должны это принять и грамотно среагировать, что и позволят сделать поправки.
Александр Анатольевич КАРНИШОВ, ветеран труда:
— Я согласен, что изменения нужны. Особенно меня беспокоит вопрос культурно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ответственность за это не только на школе и семье, но и на каждом взрослом. Я уверен, что нужно привлекать как можно больше людей к общественно-значимым мероприятиям. Дети должны знать своих героев, тех, кому мы обязаны жизнью. Благоустройство памятников и наведение порядка на территории воинских захоронений воспринимаются сегодня как обязанность, но в наше время это вызывало гордость: такое важное и значимое дело. К этому нужно возвращаться.
Иван Дмитриевич БОГДАНОВ, председатель ветеранской организации «Спасатель», член совета районной организации ветеранов:
— Предложенные изменения описаны чётко и понятным языком. Я с ними полностью согласен. Ещё хочу отметить такой момент: являясь ветераном службы МЧС, часто встречаюсь с коллективом спасателей. Во время одного из таких мероприятий, я отметил для себя, что все, в том числе и молодёжь, адекватно воспринимают проект изменений и дополнений в Конституцию. Некоторые делятся своими мыслями, это говорит о том, что люди понимают: их голос важен и будет услышан.
Анфия Савельевна БЕРЁЗКО, член президиума районного Совета депутатов, член совета районной организации ветеранов:
— Меня полностью устраивает новый проект Конституции. Ещё во время сбора мнений я чётко высказала свою позицию: все шесть внесённых мною предложений включены в обновлённый вариант Основного Закона государства. Я затрагивала важные и актуальные лично для меня темы: семейные ценности, патриотическое воспитание. Поэтому на своём примере могу доказать, что для того, чтобы вас услышали, нужно, прежде всего, говорить.
Среди озвученных во время проведения диалоговой площадки проблемных моментов: отсутствие в двух школах района преподавателя патриотического воспитания, а также недостаточно глубокое изучение исторического прошлого белорусского народа. Некоторые из присутствующих отметили, что им не совсем понятны функции Всебелорусского народного собрания.
Юлия РУДЯКОВА.