НАВСТРЕЧУ РЕФЕРЕНДУМУ

Актуальное

Конституция — фундамент страны

29 декабря в Городокском районном центре детей и молодёжи прошла диалоговая площадка с участием руководителей учреждений образования города, начальниками отделов райисполкома, представителей РО РОО «Белая Русь» и Коммунистической партии Беларуси.


Заместитель председателя Городокского райисполкома по социальным вопросам М. Здольникова обратилась к ключевой теме,— представленном для всенародного обсуждения проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Марина Анатольевна призвала присутствующих ознакомиться с проектом Конституции, который представлен в открытом доступе в Интернете (официальные сайты) и в печатном виде (республиканские, областные, районные газеты). Для удобства ознакомления добавленные формулировки выделены цветом и шрифтом.
— На протяжении 2020-2021 гг. проходили встречи населения с представителями власти, общественные приёмные, беседы разного формата, на которых граждане выносили на обсуждение вопросы различной тематики. Каждый человек, обратившись в Национальный центр правовой информации (далее — НЦПИ, — авт.), мог внести предложение, которое, по его мнению следует включить в Основной Закон. Представители Конституционной комиссии провели масштабную работу по разработке проекта, дополняя прежний вариант Конституции актуальными формулировками, — отметила заместитель председателя.
Среди предложенных новшеств: акцент на сохранение национальной самобытности и суверенитета, исключение возможности военной агрессии с территории Республики Беларусь в отношении других государств, сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и др.
Представители общественных организаций сошлись во мнении, что до проведения референдума важно встречаться с трудовыми коллективами, работниками организаций и предприятий, представителями старшего поколения и молодёжи. При обсуждении насущных вопросов важно услышать предложения городокчан.
Участники диалоговой площадки отметили социальную направленность Основного Закона Беларуси, который затрагивает практически все сферы жизни общества. Главная цель Конституции — отстаивание интересов независимого государства, сохранение социальной ориентированности его внутренней политики, приоритет потребностей граждан.
На Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь опубликован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. К слову, сбор предложений по его совершенствованию продолжается. Граждане могут обратиться в НЦПИ:
1. По электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
2. Через заполнение формы, находящейся на интернет-портале https://sbor.pravo.by;
3. В письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Юлия ПРИЩЕПА.

Обновление Основного Закона — тема № 1

Активные городокчане продолжают делиться мнениями о новом проекте Конституции.
Светлана БЫЦКО, первый секретарь Городокского РК ОО «БРСМ»:
— Хочу отметить особую важность полного и правильного информирования населения о предстоящем Референдуме. Это историческое событие поистине судьбоносно для нашей страны и всех белорусов, ведь Конституция — это Основной Закон государства, закрепляющий главные принципы и нормы общественных отношений.
Сейчас мы выбираем направление, в котором будет двигаться Республика Беларусь. И от этого курса зависит не только наша жизнь, но и жизнь наших детей и внуков.
Я призываю каждого проявить активную гражданскую позицию, принять участие в Референдуме, тем самым сделав вклад в развитие сильной и независимой Беларуси.
Анна МОИСЕЕВА, заведующий отделом ИЗОиДПИ ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи»:
— Коллектив дошкольного учреждения внимательно ознакомился с предложенным проектом обновлённой Конституции. Мои коллеги отмечают своевременность внесённых в документ поправок и дополнений. Видно, что члены Конституционной комиссии проделали серьёзную работу, опираясь на мнения белорусов. Предложенные ими новшества продиктованы данностью сегодняшнего дня.
Мы убеждены, что все граждане Республики Беларусь должны принять участие в обсуждении Основного Закона, ведь мы сами создаём своё будущее. Новая Конституция станет важным витком в развитии нашей страны.

Юлия ПРИЩЕПА.

Компетентные мнения

Общение с населением Беларуси показывает, что в проекте обновлённой Конституции первостепенную важность имеет то, чтобы в Основном Законе была закреплена социальная направленность государства. Об этом заявил во время круглого стола на телеканале «Беларусь 1» политик, член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский.
«В стране уже начали работу общественные приёмные, проходят встречи с населением, на которых обсуждаются предложенные изменения в Конституцию Беларуси. Что важно для того, чтобы донести до населения суть общественного договора между народом и государством. На днях в Пинске такая встреча собрала порядка 300 горожан. «Люди подчёркивали, что очень важно сохранить её (Конституции — прим. БЕЛТА) социальную направленность. Мы, политики, постоянно говорим о правах, свободах, о каких-то политических партиях, их возможности баллотироваться в парламент. Но людей волнует только социальная направленность. Они хотят, чтобы этот курс, социально-экономический, нашей страны сохранился», — отметил Юрий Воскресенский.
«На встречах с людьми мы увидели, что у них нет интереса к публичной политике как таковой. У них есть прежде всего боязнь за вот этот социальный контракт, желание, чтобы он продолжался», — добавил политик. Также, по его словам, людей на встречах волнует, не будет ли вследствие изменений какой-то разбалансировки ситуации в стране. И они беспокоятся о том, как будет распределена власть.
«Для этого вводится специальный механизм в виде Всебелорусского народного собрания как высшего проявления не только воли белорусского народа, но, можно сказать, и гражданского общества», — сказал Юрий Воскресенский.
*****
На референдум необходимо выйти с окончательным вариантом текста Конституции, который бы не вызывал сомнений у большинства населения Беларуси. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.
Он отметил, что отклики населения на проект нужны и важны. «Мы готовы воспринимать всё. Но хотелось бы, чтобы были конструктивные предложения. Может быть, на этапе подготовки мы что-то не увидели, не учли — вот на этом небольшом отрезке, который остался, хотелось бы это доработать. Чтобы выйти на референдум с готовым текстом, который не вызывал бы сомнений у большинства населения», — сказал он.
Говоря о конкретных положениях, он обратил внимание, что по проекту ВНС становится высшим представительным органом власти. «Предполагается, что до 1,2 тыс. человек будут избираться делегатами на пятилетку. И в течение пяти лет их статус будет сохраняться», — уточнил Игорь Сергеенко. Он отметил широту полномочий ВНС, а также его представительный состав.
События 2020 года, а также предыдущих избирательных кампаний, по словам Игоря Сергеенко, подтолкнули к тому, чтобы включить в проект запрет на зарубежное финансирование избирательных кампаний.
*****
Основной посыл всех изменений в Конституцию — социальная защита граждан и конституционного строя, наших взглядов, мыслей, дальнейшего поступательного развития, заявил член Совета Республики Игорь Гедич.
«Мы сегодня на том этапе, когда мир находится на цивилизационном изломе, когда происходят кризисы в политической, экономической и нравственной сфере. Пришло время и нам пересмотреть Конституцию, по которой мы живём. Это естественно. Это как порядок, который мы периодически наводим в квартирах. Так и государство нуждается в обновлении Основного Закона», — сказал Игорь Гедич.
По его словам, очень важно, что моменты, прописанные в проекте, основаны на наших нравственных ценностях. «Я считаю, каждый гражданин Республики Беларусь обязан очень скрупулёзно и внимательно подойти к тем изменениям, которые предлагаются. Согласно социальному опросу, который проводился недавно, 63% наших граждан изъявили желание прийти на референдум, — отметил сенатор. — Думаю, очень важно принять решения, которые позволят нашей стране защитить себя в это непростое время, двигаться по восходящей. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши семьи были счастливы, чтобы наше государство развивалось, чтобы люди чувствовали себя защищёнными».

По материалам БЕЛТА подготовила Ольга РЕМНЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *