Мошенники из Интернета!

Ваша безопасность

Телефоны, ПК, планшеты — гаджеты повсюду. Но блага прогресса, упрощая жизнь, накапливают информацию о владельце. Угрожают безопасности личных данных и изворотливые хакеры. В преддверии Международного дня защиты персональных данных, который приходится на 28 января, мы пообщались с оперуполномоченным отделения уголовного розыска Городокского РОВД Г. Синявским.


— Мы предупреждали граждан, приводили примеры, как не надо делать, но киберпреступления всё ещё фиксируются, — отметил правоохранитель. — Нарушители закона изощряются, придумывая планы, но и разъяснительная работа с гражданами даёт плоды. Люди становятся более осведомлёнными и постепенно запоминают простые правила: не сообщать реквизиты карты, не переходить по подозрительным ссылкам, не переводить деньги в мессенджере, не убедившись, что вам пишет действительно знакомый человек.
Казалось бы, ничего сложного, но обратимся к случаю, который произошёл с городокчанином в конце прошлого года. Ему в Viber позвонил некто с иконкой в профиле «Белагропромбанк» и представился сотрудником банка. Но вот незадача, мужчина оказался владельцем карточки Беларусбанка, о чём сразу и сообщил. Мошенник не растерялся и сказал, что соединит с оператором нужного банка. Очередной звонок не заставил себя ждать: всё то же самое, только иконка банка сменилась. Лжесотрудник предостерёг: «На вас хотят оформить кредит, чтобы избежать этого, сообщите личные данные и реквизиты карты». Мужчина, почувствовав подвох, завершил разговор. На этом злоключения не завершились: на этот раз звонил якобы сотрудник милиции, который прислал фото поддельного электронного удостоверения, сообщил о проводимой МВД акции и призвал принять в ней участие. Такой ход заимел успех, жертва передала необходимые для совершения грабежа данные.
— Всё чаще фиксируются факты фишинга, когда мошенник, представляясь покупателем на торговой площадке, в мессенджере присылает продавцу ссылку якобы на оплату за товар и убеждает его ввести данные карты, чтобы получить деньги. Имея реквизиты карты и код из смс, мошенник опустошает банковскую карту, — сказал Глеб Александрович. — Злоумышленники могут прислать в мессенджере и фишинговые ссылки (https://kufar.by-delivery.best/getpay/667687299/ или https://evropochta.by-services.online/tracks/12347455, — прим. авт.), чаще продавцам товаров. Их убеждают ввести данные карты для получения оплаты. Но жертва столкнётся лишь с опустошением карт-счёта. Не вводите данные карты на страницах в мессенджерах.
Чтобы не стать жертвой киберпреступника, сверяйте адрес ссылки сайта прежде чем ввести личные данные, т.  к. фишинговые могут отличаться несколькими буквами или символами. Не вводите личные данные на страницах, полученных от неизвестных пользователей в мессенджерах и соцсетях. Не устанавливайте программы по просьбе незнакомых лиц. Повышайте свою финграмотность, изучайте информацию о развитии технологий.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *