Чем опасен грипп?

Слово специалисту

Грипп — инфекционное вирусное заболевание, которое способно вызывать эпидемии. Заболеваемость ОРВИ и гриппом обычно регистрируется в течение года, но массовое распространение приходится на осенне-зимний период.


Ежегодно, от осложнений после перенесённого гриппа, в мире умирает до полумиллиона людей. Вирус повреждает все системы человеческого организма, ослабевает иммунную систему, особенно у детей и людей пожилого возраста. При гриппе обостряются хронические заболевания, чем он и опасен. Могут развиться осложнения: пневмония, бронхит, гайморит, ангина, заболевания уха, миокардит и др. Под влиянием этого вируса нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизм.
Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой. Грипп практически всегда начинается внезапно. На 1-3 день после заражения повышается температура до 38-40 градусов, «валит с ног», появляется боль в мышцах, суставах, головная боль, озноб. Чаще всего появляются насморк, чихание, потеря аппетита, апатия, сухой кашель, могут быть высыпания на губах — герпес.
При первых признаках гриппа необходимо остаться дома и вызвать врача, не заниматься самолечением. Необходимо прекратить контакт с другими членами семьи, находиться в отдельной комнате, соблюдая правила личной гигиены, надеть маску или марлевую повязку, закрывая нос и рот. Нужна ежедневная влажная уборка, проветривание всего помещения.
При контакте с больным человеком наденьте маску, принимайте арпетол (арбидол), ремантадин, интерферон, пейте настойки женьшеня, элеутерококка, включите в свой рацион витамины, особенно «С», фрукты, овощи, чеснок, лук, мёд, клюкву, больше пейте жидкости, чаще мойте руки с мылом, бывайте на свежем воздухе. Своевременно сделайте прививку против гриппа.
Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует 100% защиту от вируса, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается ещё до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинация проходит в Городокской поликлинике. Желающие привиться от гриппа могут получить направление на процедуру у врача-терапевта.

Татьяна ШУСТЕР,
валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *