С 24 декабря 1976 г. в Городке работает краеведческий музей, основные задачи которого — комплектование, хранение, изучение и популяризация материальной и духовной культуры Городокского района, самого северного уголка Беларуси. За это время собран богатый фонд музейных предметов, поменялись его адрес и коллектив. Большая часть моей трудовой деятельности связана с этим учреждением культуры. Время работы выпало на 90-е годы прошлого века и 12 лет нынешнего. Как работали? Чем занимались? Чего достигли? Отдельными памятными моментами музейной жизни хочу поделиться с читателями.
Важнейшей частью деятельности музея является научно-исследовательская работа. Поиск исторических сведений в архивах, сбор фотодокументальных и предметных материалов, изучение научной и мемуарной литературы, археологические раскопки, экспедиции по району, запись воспоминаний с ветеранами войны и труда — далеко не полный перечень её направлений. Всё это было продолжением и дополнением того, что сделали сотрудники, работавшие ранее. Результаты данной работы нашли выражение в различных мероприятиях, экспозициях, множествах выставок, составили районную книгу «Памяць».
Активная экспозиционная работа развернулась в новом здании музея. В 1996 г. была открыта постоянная экспозиция отдела природы, позже этнографии и народных ремёсел. Художественный проект их разработал и воплотил в жизнь художник А.Е. Снежков. Состоялась целая серия выставок различной тематики. Масштабными были выставочные экспозиции о развитии льноводства и гончарного дела на Городокщине, «Мир моих увлечений», «Хлеб наш насущный», «Археологическое прошлое города и района», «Говорит и показывает музей» — к 30-летию учреждения, «Приключения тора» — с действующими моделями Р.З. Кожевникова. В 2003 г. стала действующей большая выставка «Наши знаменитые земляки». Её герои — заслуженные работники Республики Беларусь различных сфер социально-экономической жизни района, известные люди науки, культуры, спорта, государственные и военные деятели. Она действует и сегодня.
Все годы в центре внимания оставалась тема Великой Отечественной войны, важная составляющая патриотического воспитания. В 1993 г. ещё в строящемся здании музея открылась выставка «Чырвоныя кветкі памяці». Она посвящалась 50-летию освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в последний раз на празднике присутствовала делегация ветеранов Городокских воинских соединений. Спустя два года к 50-летию Победы организовали выставку «Война. Победа. Память». Далее был реализован выставочный проект «Великая Отечественная…Год 1941» и последующие годы войны. И, наконец, последняя военная выставка «Дорогами Победы», которая всё ещё работает в музее. Изначально она называлась «Так мы шли к Победе» и была открыта в 2005 г.
В 90-е годы для учащихся школ города работали краеведческий кружок под руководством Т.А. Шагалеевой, позже программа «Музей и дети» для воспитанников дошкольных учреждений. В этот период проведены чтения, посвящённые поэме «Тарас на Парнасе» и её автору К. Вереницыну, краеведческие чтения с участием учёных Национальной академии наук, Витебского госуниверситета, сотрудников Витебских областного архива и краеведческого музея, краеведов.
В 2005 г. по итогам работы Городокский краеведческий музей признан лучшим в области. Всё достигнутое явилось результатом труда всего музейного коллектива. С уважением и благодарностью называю имена людей, с которыми работала в тот период: руководители Е.Е. Уверская и Т.Н. Иванова, научные сотрудники Т.А. Шагалеева и Н.В. Буракова, главный хранитель фондов с 33-летним музейным стажем Л.М. Павлович, смотрители Г.Л. Скобелкина, Н.Ф. Винчёнок, З.А. Самавичене, Е.И. Костюкевич, Ю.В. Винчёнок, художники В.И. Осипов, Ю.Е. Самавичюте, А.В. Гвоздева, работники хозяйственного сектора А.А. Павлович, Г.Т. Тимофеев, А.Л. Алешковский, Р.И. Осипов, Э. Николаева. Доброго вам здоровья, оптимизма и благополучия во всём, уважаемые музейщики. Рада, что работала в стабильном коллективе, где основной состав менялся редко. Активным участником музейных мероприятий был наш земляк Дорофеев А. М. Ключевым звеном в организаторской деятельности музея являлся отдел культуры райисполкома во главе с З.А. Жолудь и О.В. Ковриго.
За годы работы были поездки научных сотрудников в архивы Витебска, Минска, Подольска, запросы в московские архивы, радовали неожиданные открытия и творческие находки, общение с людьми. Музей — серьёзное научно-исследовательское учреждение, где работа не всегда яркая, броская, но непрерывная, кропотливая и очень интересная. Он любит людей увлечённых, пытливых, ответственных, преданных своему делу.
Светлана САДОВСКАЯ, старший научный сотрудник музея в 1991-2021 гг.
На снимке: открытие выставки «Чырвоныя кветкі памяці» в строящемся здании музея, 1993 год.