Митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения г. Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялся на центральной площади города 24 декабря.
Участие в нём приняли: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь, Его Превосходительство господин Размик Мкртичевич Хумарян, председатель Витебского облсовета депутатов Владимир Терентьев, глава района Пётр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, председатель Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, внук Баграмяна И. Х., член правления фонда памяти полководцев Победы, экономист-международник Иван Баграмян, а также представители учреждений и организаций района.
В начале митинга прозвучали фамилии героев, чьи войска отличились в боях за город, и тех, кто за Городокскую операцию был удостоен звания Героя Советского Союза. За освобождение нашего региона отдали жизни более 25 тысяч бойцов. Такая непомерно высокая цена навеки вписана в историю становления мира в нашем крае.
— Значимую роль в освобождении Городокщины сыграли славные сыновья армянского народа, в честь которых названы две улицы города.18 воинов-армян покоятся на мемориальном комплексе «Бессмертие», — отметил Пётр Коробач. — Дружба между народами, основанная на общей истории, будет и впредь служить основой для взаимодействия и сотрудничества, станет надёжной гарантией безопасности наших стран.
— Минуло много лет с тех трагичных событий, но их эхо слышится и сегодня. В прошлом году в Воробьёвых горах вскрылись очередные факты фашистских преступлений: найдены останки пяти расстрелянных мирных жителей, — сказал Владимир Терентьев. — Подвиг людей, которые населяли великую многонациональную страну, бессмертен. Только на территории четырёх приграничных с Россией районов (Дубровенском, Лиозненском, Витебском, Городокском) покоятся более тысячи сыновей и дочерей армянского народа, которые освобождали нашу Родину. Во имя жертвы павших героев мы обязаны жить достойно.
— Прочно вписано в историю Беларуси имя дважды Героя Советского Союза Баграмяна И. Х., который всегда с трепетом и чуткостью относился к жителям Витебщины. И люди отвечали ему тем же, что подтверждают названные именем героя улицы и школы, воздвигнутые в его честь памятники, — акцентировал внимание Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь. — Героические события тех лет служат назиданием и напоминанием о духовном единении братских народов, сражавшихся плечом к плечу за мир и свободу.
Т. Туманова отметила, что Белорусский фонд мира в этом году празднует 60-летие. Одной из главных задач фонда является реализация проекта «Память», она вручила нагрудные знаки за большой вклад в восстановление и сохранение истории В. Терентьеву, П. Коробачу, И. Баграмяну, А. Хечояну (гендиректор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив»). Действительно, сложно переоценить вклад руководства района и области, также неравнодушных жителей города в сохранение славного прошлого нашего народа. Так, в этом году решением сессии Витебского облисполкома Городокскому райисполкому выделено более 60 тыс. руб. для проведения ремонта и реконструкции территории воинского захоронения № 4371 в г. п. Езерище.
В продолжение мероприятия объявили минуту молчания, после которой состоялось возложение к Вечному огню гирлянды славы, а также венка от Городокского райисполкома, Витебского облсовета депутатов, Городокского райсовета депутатов. Венок возложили и от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Республике Беларусь. Дань уважения героям отдали также представители организаций и учреждений региона.
Героическое прошлое — наша гордость. Но показательные выступления воинов-десантников 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады доказали, что мирное небо сегодня также под надёжной защитой.
После завершения митинга гости мероприятия посетили районный краеведческий музей. Директор учреждения Кристина Николаева провела краткий экскурс в историю, а ученики ДШИ г. Городка представили авторскую пьесу по мотивам жизни знаменитого Баграмяна И. Х. (автор — педагог Н.М. Ляхнович). Отдельно его память в этот день почтили возложением цветов к бюсту, который венчает Аллею Героев. А представители СШ № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна выступили с проектом, который представили на международной научно-практической онлайн-конференции «Главный сын отечества».
Ещё один год отделяет нас от ужаса той войны, но память народа незыблема. Пока в сердце каждого горит искра Вечного огня, герои будут живы, их подвиг также вечно будет жить!
Юлия РУДЯКОВА.