15 декабря Витебскую область посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что есть примеры достижения отдельными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями приличных результатов. Но вместе с тем есть и то, что нужно исправлять.
По его словам, за последние семь лет валовой региональный продукт в области сократился более чем на 8%. В текущем году регион единственный, где продолжает снижаться ВРП, в основном за счет строительства и сельского хозяйства. «В последние годы ухудшаются многие показатели развития села. Снижены посевные площади и объемы сбора сельскохозяйственных культур. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока, яиц. Причина — низкая организация труда, несоблюдение агротехнических сроков и регламентов. Исполнительская дисциплина хромает, и не надо говорить, что у вас не хватает кадров, — сказал Александр Лукашенко. — Надо собраться, если мы не хотим потерять страну. Всего у вас хватает».
Президент заявил, что его особо настораживает отсутствие ощутимого экономического эффекта от реализации указа по развитию агропромышленного комплекса Витебской области. Работа агропромышленных объединений остается убыточной. Без государственной поддержки убыточны 72% сельскохозяйственных организаций в регионе.
«Поэтому мной принято решение о назначении на Витебщину перспективного руководителя, для которого наш витебский край является родной землей, Александра Михайловича Субботина. Должен вам сказать откровенно: у него было желание поехать работать на родину. И я ценю, что он рискнул в сложное, непростое время, проблем больше, чем когда-либо. И я очень хочу, чтобы у него здесь с вами получилось», — заявил Александр Лукашенко.
Президент добавил, что Александр Субботин непосредственно принимал участие в разработке новых подходов к развитию агропромышленного комплекса, созданию объединений. В определенной степени является их соавтором. «Уверен, понимает, как все должно быть реализовано на практике», — подытожил Глава государства.
Президент подчеркнул, что остро нуждается в модернизации материально-техническая база агропромышленного комплекса. В регионе уменьшилось число используемой сельхозтехники: тракторов — на 10%, комбайнов — на 30%. «Поэтому доставайте из-под заборов все, что может передвигаться и работать, и восстанавливайте», — потребовал глава государства. Поручение оказать поддержку в этом вопросе ранее он дал и белорусским предприятиям.
Кроме того, есть и кадровая проблема. Ряд формальных показателей в кадровой работе обращает на себя внимание и вызывает тревогу, заявил Александр Лукашенко. Только за последние пять лет трижды сменились руководители в Шумилинском и Оршанском райисполкомах, дважды — в Браславском, Толочинском, Дубровенском и Бешенковичском.
«Вам, Александр Михайлович, предстоит разобраться в причинах такой ситуации и найти решения, выстроить четко работающую кадровую вертикаль в области. Отсутствие системности в работе с кадрами в регионе недопустимо», — подчеркнул Президент.
Отдельный вопрос, по его словам, стагнация промышленного комплекса области. Результаты здесь остаются зависимыми от двух предприятий — «Нафтана» и «Витебскэнерго».
«Очевидно, что без новых точек роста проблемы не решить. У Витебщины есть свои уникальные преимущества, которые недоиспользовали. А значит, должны, но не дают нужной финансовой отдачи. Это богатые водные и лесные ресурсы, обширные площади природоохранных территорий, значимые минерально-сырьевые запасы: глинистого сырья, доломита, торфа, сапропелей — они сегодня, к счастью, нуждаются в разработке и спрос на них есть», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание на высокий уровень лесистости Витебской области, что дает возможность развивать деревообработку. Это направление приносит существенный доход, отметил Президент. В этой связи глава государства также напомнил о поручении вывести на рентабельную работу предприятие «Витебскдрев».
По мнению Александра Лукашенко, развитые мощности нефтехимической промышленности должны давать импульс производству полимерных и строительных материалов. А накопленные компетенции в производстве обуви, ковровых изделий, льнопереработке, пищевой промышленности, приборо- и станкостроении, текстильной и швейной промышленности необходимо конвертировать в реальное развитие и рост объемов производства и продаж.
«Поставленная мной задача по реализации одного крупного инвестиционного проекта в каждой области весьма актуальна. Я думаю, Александр Михайлович «свой» проект придумает и создаст. Конечно, надо завершить уже начатые проекты, которые пробуксовывают, оттягивают на себя народные средства. Все они должны заработать на полную мощность и дать людям достойный кусок хлеба, а государству — прибыль,» — подчеркнул Президент.
Речь в первую очередь идет об оршанских мясокомбинате и льнокомбинате, Миорском металлопрокатном заводе и других предприятиях. Александр Лукашенко напомнил о своем обещании побывать в Миорах и детально ознакомиться с работой нового завода. На полную мощность, добавил он, также должен выйти и мультимодальный промышленно-логистический комплекс в Болбасово.
«К сожалению, ситуация в реальном секторе областной экономики отрицательно сказывается на благосостоянии граждан. Обратите внимание на уровень доходов населения. По средней заработной плате область находится на последних местах среди регионов. Зарплату менее 600 рублей получает каждый пятый работник. Как вы кадры будете удерживать? Этого быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Неудивительно, что такие условия непривлекательны для населения региона, отметил Президент. «Задача новому губернатору и вам — поднять доверие жителей к областной власти. Люди должны поверить, что вы не только видите пути развития, но и способны их реализовать», — добавил Глава государства.
БелТА.