Спасателями мечтают стать многие ребята. И это для них не пустые слова. Парни ценят понятия доблести и чести, высших моральных качеств. Не секрет, что от умения экстренно реагировать на происходящее, от их ловкости, смелости, уровня физической подготовки, собранности, смекалки, выносливости, выдержки, стойкости, самоотдачи напрямую зависят человеческие жизни.
Павел Никонов и Андрей Гусаков — молодые специалисты Городокского РОЧС. Молодые люди окончили Городокский государственный аграрно-технический колледж (Павел — техник-механик, Андрей — техник-электрик), прошли срочную службу в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь (Павел — пограничную, Андрей — конвойную милицейскую). Успев потрудиться некоторое время в других сферах, создав семьи, ребята по зову сердца пришли работать в Городокский РОЧС. Каждый из них прошёл первоначальную подготовку и получил допуск к работе, где на протяжении трёх месяцев успел ознакомиться с теорией и практикой профессии спасателя: изучить все виды техники, пожарно-технического вооружения и его характеристики, виды опасных ситуаций и способы выхода из них, способы самоспасения, виды эвакуации людей. Значимость и специфику выбранной сферы ребята понимают, ответственность за каждую минуту рабочего времени знают, требуемые нормы выполняют, необходимыми качествами владеют. За время службы были у ребят срочные выезды на: пожары, задымление в магазине, ДТП, вскрытие металлической двери, где им удалось достойно себя проявить: потушить пламя, предотвратить возгорание, освободить пострадавшего, оказать помощь инвалиду и спасти пенсионера. Любая дежурная смена включает тренировки: посещение тренажёрного зала, занятия на учебно-тренировочной башне, осуществление боевого развёртывания, подъём рукавной скатки на четвёртый этаж…
Работают парни полгода вместе в одной смене: «Смена — это вторая семья. Коллектив здесь дружный, сплочённый». Положительно о них отзываются и старшие коллеги Владимир Иванов, Роман Симоненко, Евгений Войлоков: «Ответственные, надёжные сотрудники». Это ли не самые важные качества для настоящих мужчин?! Этими чертами они и покорили своих любимых жён (Викторию — Павел и Наталью — Андрей). У молодых спасателей растут маленькие дочурки, озорные и потешные, (Есения — у Павла и Анастасия — у Андрея) — огромное их счастье пока ещё совсем маленькое. Семье они посвящают много свободного времени — благо удобный рабочий график позволяет — помогают жёнам в хозяйских вопросах, с малышками каждый находит занятие по душе. Есть у парней и любимое увлечение — Павел приводит в порядок личный автомобиль, Андрей рыбачит — вольная минутка приносит и отдых, и пользу.
Глядя на этих парней, невольно вспоминаешь известные строчки В. Высоцкого: «Парня в горы тяни — рискни! Не бросай одного его: Пусть он в связке в одной с тобой — там поймёшь, кто такой…». У этих ребят связка оказалась прочной. Каждый из них в трудную минуту подставит плечо другу-сослуживцу.
Абитуриентам и будущим сотрудникам МЧС наши герои предлагают быть уверенными в себе, всегда идти до конца, уметь преодолевать трудности.
Хочется пожелать молодым спасателям крепкого здоровья, богатырской силушки, удачи, успехов в их такой нелёгкой профессии, благополучия их семьям.
Татьяна УЛЬДРИХ.