Сломив сопротивление противника, войска нашего фронта овладели важным узлом немецкой обороны — городом Городок — и рядом других населённых пунктов. Не давать врагу передышки, гнать его безостановочно с нашей земли и уничтожить беспощадно!
Герои-танкисты
В боях за Городок дерзостью и отвагой отличились танковые экипажи под командованием офицера Смелина. Они пробили боевые порядки противника и оседлали важную шоссейную дорогу. Четверо суток немцы контратаковали танкистов, стремясь во что бы то ни было сбросить их с шоссе. Но героические экипажи твёрдо стояли на завоёванном рубеже.
В этих боях советские танкисты нанесли противнику большой урон. На подступах к их рубежу осталось 600 вражеских трупов, 6 разбитых танков и 2 самоходных оружия. Мастерски действовал экипаж лейтенанта Морозова. Он уничтожил 2 немецких танка.
Городок взят!
Двадцать четвёртого декабря, в первой половине дня, наши войска овладели районным центром, важным узлом шоссейных и железных дорог, — городом Городок. Бои за Городок — блестящий пример боевого мастерства наших солдат, сержантов и офицеров.
Закончив разгром окружённых войск противника южнее Невеля, наши части стали развивать успех наступления. К этому времени из пяти основных оборонительных рубежей противника на подступах к Городку два были взяты. Последующие рубежи наши части брали короткими, концентрированными ударами. На пятом рубеже, проходящем в непосредственной близости от Городка, противнику удалось задержать наши войска. Этот рубеж представлял собой сплошные траншеи полного профиля, с густой сетью ходов сообщения. Проволочные заграждения и минные поля, оборудованные по берегам озера Коша, рек Горожанка и Пальминка, полукольцом окаймляли Городок. Этот рубеж и сам Городок обороняли значительные силы немецких войск. Достаточно сказать, что в Городке находились два артиллерийских полка РГК, а в его окрестностях сосредоточено сорок артиллерийских, девять миномётных батарей и три батареи шестиствольных миномётов. Массированный огонь своей артиллерии противника дополнял многочисленными контратаками, особенно в северо-восточном направлении от Городка. Однако все эти усилия гитлеровцев остались безуспешными.
Двадцать третьего декабря наши части начали штурмовать пятый оборонительный рубеж немцев. Усиленные разведывательные отряды частей гвардии генерал-майора Корженевского и гвардии генерал-майора Воробьёва ночью форсировали по льду озеро Коша и реку Горожанку и овладели несколькими опорными пунктами врага.
Развивая успех этих отрядов, гвардейская часть тов. Максимова штурмовала позиции противника с северо-востока. С северо-запада ударили бойцы части Солдатова. В 7 часов 30 минут они ворвались в Городок и овладели МТС. В то же время врага атаковали танкисты полковника Бурлыги и выбили противника с железнодорожной станции.
Смятый концентрическим ударом с трёх направлений, противник оставил Городок. Наши войска захватили богатые трофеи, среди которых 15 танков, 38 орудий, 100 автомашин и много боеприпасов. В боях за Городок уничтожено до 2500 немецких солдат и офицеров, 26 орудий, 36 миномётов, 43 автомашины, 8 раций, захвачено 29 орудий, 48 миномётов, 2 танка, 41 автомашина, много стрелкового оружия и боеприпасов.
В боях за Городок наши пехотинцы, артиллеристы, танкисты и бойцы других родов войск показали образцы отваги и мужества. Они спаяны единой мыслью — с каждым днём всё сильнее громить ненавистного врага, быстрее очищать родные белорусские земли от гитлеровской нечисти.
Городок взят! Слава отважным советским воинам — богатырям земли русской!
Майор И. ПОДПАСКОВ.
Три богатыря
Рядовые Гладкин, Рафутдинов и Кочерин в рукопашной схватке истребили 22 гитлеровца
Не успел ещё рассеяться дым от разрывов снарядов, как рядовые Гладкин, Рафутдинов и Кочерин спрыгнули во вражескую траншею. Завязалась жестокая, неравная борьба. Без умолку взрывались гранаты, трещали автоматы, доносились глухие удары прикладов, стоны и вопли фашистов. Численное превосходство врага разбивалось о железную стойкость трёх русских богатырей.
Долго длилась борьба. Кровь сочилась из ран смельчаков, лица почернели от пороховой копоти, но Гладкин, Рафутдинов и Кочерин одержали победу, очистили траншею, уничтожив 22 гитлеровца.
Когла солнце скрылось за холмами, на позицию героев прибыл командир части. Он наградил трёх богатырей орденами Славы III степени.
На нашем фронте
Развивая наступление на Городокском направлении и преодолевая ожесточённое сопротивление противника, отражая его многочисленные контратаки, наши части вновь продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Сегодня в первой половине дня наши войска решительным штурмом овладели районным центром и крупным узлом сопротивления немцев — городом Городок. В боях за Городок истреблено до 2500 немецких солдат и офицеров, захвачено 38 орудий, 15 танков и много других трофеев. Противник в течение дня предпринял 7 контратак. Ни одна из них успеха не имела.
На соседнем направлении наши части вели наступательные бои и, продвинувшись вперёд, заняли 6 населённых пунктов и несколько укреплённых высот. Противник в течение дня предпринял на этом направлении 13 контратак. За день боёв уничтожено до 1600 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии подбито 11 танков и 3 самоходных орудия противника. Захвачено 5 танков и 2 самоходных орудия.
В результате боевой работы нашей авиации в течение дня уничтожено 3 немецких танка и 60 автомашин, подавлен огонь 4 артиллерийских и 3 миномётных батарей.
Гвардии старший лейтенант Георгий Карпович Артёмов вместе с воинами-освободителями вошёл в свой родной Городок. Там, плача от радости, его встретила жена Пелагея Ивановна Артёмова и трое его ребятишек, которые пробыли два с половиной года в немецком рабстве. Квартиру Артёмова немцы сожгли, но семья, прячась в лесах и болотах, уцелела.
В ОСВОБОЖДЁННОМ ГОРОДЕ
Город Городок встречал своих освободителей — бойцов Красной Армии. Израненный, истерзанный, окутанный дымом пожара, вырванный из кровавых лап злобного врага, он был ещё дороже советским воинам. Пламя бушевало здесь три дня. Отступая, враг сделал своё чёрное дело.
…Гвардии старший лейтенант Артёмов шёл в это утро по Севской улице. Здесь некогда стоял его дом, где он жил со своей семьёй. Офицер шёл медленно и тоскливым взглядом окидывал груды почерневших кирпичей.
Но вот сквозь пелену густо падающего снега Артёмов различил контуры небольшого здания. В глазах его засветилась надежда, и он прибавил шагу.
Это был единственный дом, чудом уцелевший от пожара. Окна были заколочены досками. Подойдя к нему, Артёмов в нерешительности остановился у порога. До его слуха донеслись женские голоса и детский плач. На пороге появилась пожилая женщина.
— Кто здесь живёт? — спросил офицер.
— Несколько семей с этой улицы, — ответила женщина.
— А Пелагея Ивановна?…
Офицер не договорил. Рядом со стоявшей появилась другая женщина. На руках у неё был ребёнок. С секунду они стояли неподвижно. Артёмов смотрел в родное лицо, которое так часто вспоминалось ему и согревало сердце. Это было не то лицо, которое он видел в последний раз, уходя на фронт. Оно обострилось, покрылось преждевременными морщинами, а когда-то весёлые глаза потускнели, будто выцвели. И всё же это была она, его Поля.
Он радостно обнял жену и дочь, слёзы брызнули из глаз матери и оросили головку дочери. Она родилась уже после ухода отца на фронт и теперь с любопытством рассматривала его. Артёмов поманил её к себе, она охотно пошла на руки и тут же занялась звёздочками на погонах.
Появились ещё двое ребят. Их Артёмов узнал сразу. Старшему было семь лет, младшему — четыре года. Худенькие их тельца прижались к шинели гвардейца.
Две крупные слезы скатились по обветренным щекам гвардии старшего лейтенанта. Глаза его смотрели поверх голов стоявших вокруг исстрадавшихся людей, в ту сторону, куда отступили те, кто разлучил его с семьёй, кто преждевременно состарил его жену. Омытые суровыми солдатскими слезами, эти глаза были теперь блестящими и сухими. В них сквозило чувство, которое горит в сердцах миллионов советских людей — ненависть к проклятым фашистам.
Я. КАМЕНСКИЙ.
Лишённые детства
Более 5 миллионов детей во время Великой Отечественной войны стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ни в чём не повинные, терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Выживал лишь один из десяти. Дети войны — так называют юных узников, детей-партизан, сыновей полка, молодых праведников мира, а также всех детей, находившихся на оккупированной фашистами территории.
Ирина Фёдоровна Гудовская — малолетняя узница, вывезенная с матерью в один из лагерей Европы (концлагерь Дахау).
В 1941-м ей было четыре годика. Старший брат Ирины ушёл на фронт. Она помнит, как все жители деревни убегали в лес прятаться от немцев. Вскоре женщины узнали, что мужчины (среди них и отец Ирины Фёдоровны) были расстреляны немцами на месте. Зиму семья провела в деревне возле Мазолово, у родной тётки девочки. Затем был товарный поезд, в который их с мамой, бабушкой, тётей, сестрой другими жителями деревни загнали немцы и отправили в дорогу в Баварию.
Вкрадчивые детские воспоминания о поездке в лагерь постоянно приходят к Ирине Фёдоровне: металлическая дверь, за которой их раздевали, мыли холодной водой и стригли наголо, конвейер, идущий к огромной печи, сжигающей отрепье и больных людей…
Детей в этом лагере отнимали от матерей, но мать Ирины Гудовской на коленях вымолила у надзирателя разрешение оставить девочку у себя. Старшую её сестру забрала себе тётя — так было легче прокормиться. Преимущественно заключённых охраняли вооружённые женщины в форме СС, часто с собаками. Женщинам присваивали номера и, выдав им робу, а на ноги — обувь на деревянных подошвах, распределяли по баракам, где они получали номера и винкели из материи разного цвета, на которых были напечатаны буквы в зависимости от национальности. Пришедшие люди превращались в нумерованный скот. Они становились живыми мертвецами. Уничтожение взрослых заключённых проводили в массовом масштабе: расстреливали, сжигали в огромной топке, распространяли инфекционные заболевания, от которых они умирали.
«Детей отсюда увозили в другие населённые пункты, где над ними ставили эксперименты и использовали в качестве доноров. Некоторых возвращали без глаза, без внутренних органов. После выкачивания крови и других издевательств дети становились наиболее восприимчивыми к болезням, многие умирали. Было так страшно — невыносимо», — делится воспоминаниями собеседница. Фашисты на деле доказали, что их идеология была направлена не только против взрослого населения, но и распространялась и на детей разного возраста.
Ирине повезло — из этого ада, благодаря матери, она попала к фермеру, который привозил продукты в лагерь и заметил женщину с ребёнком. Чудом они стали работать в хозяйстве: пахали огород, помогали с домашней живностью, спали в кладовке, ели остатки продуктов. Но это казалось счастьем в сравнении с образом жизни заключённых.
А затем было освобождение. Войска дали свободу всем узникам концлагеря и рабочим фермеров. Более суток ждали поезда для отъезда на Родину, долгая дорога — и долгожданные родные места… Жить было негде, деревня сожжена дотла. Остановились в небольшом чулане бывшего гитлеровского штаба — печки не было, готовили на огне найденную мёрзлую картошку. После возвращения брата с войны стало легче — отстроили дом, разработали огород, пошли работать в колхоз. По окончании школы Ирина также трудилась, вышла замуж, родила двоих детей, переехала в Городок, была передовицей производства. Уже выросли и любимые внуки, все получили высшее образование. Жизнь пошла своим чередом. Но детские воспоминания иногда обрывают мгновения современной счастливой жизни, принося душевную боль — боль пройденного пути, горечь невосполнимых потерь…
Сегодня Ирина Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе. Она выращивает овощи на грядках, кроит и шьёт одежду, поддерживает идеальный порядок в доме.
Искренне желает молодёжи радоваться мирной жизни, помогать своим близким и родным, приносить пользу другим и уважать старших — они заслуживают этого не только в силу возраста, но и в силу пережитого…
Татьяна УЛЬДРИХ.
З вызваленнем, Гарадок!
Настаўнік дзіцячай школы мастацтваў гарадакчанка Клара Семянкова напісала песню, прысвечаную важнай гістарычнай падзеі — вызваленню Гарадка ад нямецкіх захопнікаў. Словы і музыка былі створаны зусім нядаўна, а першыя выканаўцы — навучэнцы Вышадскай сярэдняй школы. Дзеці і педагог павіншавалі гэтым творам усіх жыхароў нашага горада і раёна з 78-годдзем вызвалення. Дарэчы, адзін з радкоў песні датычыцца брата Клары Сцяпанаўны, Барыса Фёдаравіча Макарэвіча, які з’яўляецца дзіцём вайны. Менавіта ён падштурхнуў музыканта напісаць такую песню. Магчыма, твор будзе выконваць і хор ветэранаў Г. Гарадка «Кацюша». А адрасаваны музычны твор моладзі — каб памяталі…
Адыходзяць у гісторыю строкі,
Кніга памяці ведае іх.
Вось і наш родны край Гарадоцкі
Напаткаў гэты цяжкі іспыт.
Гаражанка была таму сведкай —
Тых крывавых і цяжкіх баёў.
І празрыстыя, чыстыя воды
За сабой неслі горач і боль.
З вызваленнем, Гарадок наш!
Чуем мы то там, то тут:
«У ваенным 43-м
У Маскве быў дан салют».
З вызваленнем, родны горад!
Больш не ведай ты бяды
І квітней пад небам зорным
На вякі і на гады!
Адыходзяць ад нас ветэраны.
А засталіся дзеці вайны.
Хай нашчадкам сваім дараскажуць
Гэту горкую праўду яны.
І на плошчы стала так ціха —
Свой спачын вызваленцы знайшлі.
Гарадок стаў таксама Радзімай
І хвілінкай апошняй ў жыцці.
80 лет спустя…
Идёт время, меняются поколения, но память остаётся вечной — она не подвластна этому, пока каждый из нас будет отдавать дань священным вехам истории. Стихи Натальи Советной — дань малой родине, воспетой с любовью и нежностью. В честь очередной годовщины освобождения Городка наша землячка написала новое стихотворение. Простыми душевными строками поэтесса напоминает читателю о горестном для городокчан событии. Памяти жителей Городокщины, замученных и расстрелянных фашистами в Воробьёвых горах в годы Великой Отечественной войны посвящается…
В небо макушками — сосны
Здесь, на краю земли.
В космы вплетает им космос
Звёздные хрустали.
Ветер качается в кронах,
И на заре, наяву,
Как поминальные звоны,
Сыплются звёзды в траву.
…Позарастали те ямы,
Дружный занялся лесок
Там, где детишки и мамы
Падали в смертный песок.
Красные, жёлтые звёзды
Тысячами полегли…
В небо макушками — сосны,
Корни до края земли.
Редакция газеты «Гарадоцкі веснік» благодарит жителя г. Городка МАРКА ИОСИФОВИЧА КРИВИЧКИНА
за предоставленные материалы.