Экстравагантные домашние питомцы

Актуальное Это интересно

30 ноября во многих странах отмечался Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Он посвящён всем одомашненным человеком животным. Девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Идея проведения праздника прозвучала ещё в 1931 г., на Международном конгрессе во Флоренции (Италия).
Многие люди сегодня заводят питомцев по веянию моды, некоторые — от одиночества, и лишь избранные — из-за настоящей любви к милейшим созданиям. Одни предпочитают интересные породы кошечек, собачек, другие — более экзотические виды животных, а вот домашних птиц редких пород, как выяснилось, разводят единицы. Мы решили выяснить, какие же пернатые были представлены городокчанами на празднике «Мара гурмана».
У Светланы Мозжаровой, к примеру, обитает цесарка — «царская» или «жемчужная курица» (на снимке 1). Это близкий родственник домашних кур, индеек и перепёлок, любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. Их родина — Северная Африка. Красивое название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком. Яйценоскость у цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только с мая по октябрь. Имеют природную стойкость ко многим заболеваниям. Птица шумная и пугливая. При малейшей опасности срывается с места, высоко взлетает, громко кричит, может улететь. У семьи Мозжаровых водятся цесарки самого распространенного вида окраса— серо-крапчатого. Приобрели их на ярмарке. Петух и две курочки живут у хозяев в курятнике уже 4 года. Нуждаются они в тёплом помещении без сквозняков и сырости, обязательна сухая и плотная глубокая подстилка, любят простор и должны иметь выгульную площадку.
Марина Кошняк представила на конкурс курочку Гашу породы орпингтон (на снимке 2). Гаша довольно зрелая особь. Проживает она в деревне (у родственников Марины — С. Кладкевич) вместе с другими пернатыми. Порода эта выведена в Англии. Самая выдающаяся черта — массивность птиц. Туловище покрыто рыхлым и обильным оперением. Существует 11 вариантов окраса кур этой породы, у Гаши — палевый. Особи считаются очень спокойными и дружелюбными. Питомица этой семьи довольно ручная. Из-за своего веса птицы практически не могут летать, необходимо следить за их рационом, не допускать перекорма. Яйценоскость — стабильная. Содержать их нужно на глубокой подстилке — предельно сухой.
Конечно же, все домашние животные требуют надлежащего ухода. Желаем всем хозяевам радости общения со своими любимцами, терпения, достатка и отличных условий их содержания.

Татьяна УЛЬДРИХ.

НУ И НУ!

Городокчане с удовольствием приручают не только котов, собак, но и других зверьков и даже рептилий. Конечно, перед тем, как «прописать» у себя в доме экзотического «соседа», необходимо узнать про его повадки, тип питания и активность. Иногда хозяева обращаются за помощью либо консультацией к специалистам. Заведующий участковой ветлечебницей Наталья Михайлова рассказала нам, что жители райцентра отдают предпочтение пушистым милым зверькам, неприхотливым в уходе, — белочкам дегу, хомячкам, хорькам, декоративным кроликам, шиншиллам. Также в семьях, где растут маленькие дети, живут попугайчики, черепашки, необычные рыбки в аквариумах. Некоторые приручают больших моллюсков — улиток ахатин и неопасных для человека змей, создают для этих животных комфортные условия и бережно общаются с ними. Уважаемые читатели, мы ждём ваши истории о необычных питомцах и их фото! Материалы можно отправить на электронную почту редакции garadvest@vitebsk.by.
Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *