Остерегайтесь зарплаты «в конвертах»

Вниманию граждан!

Выплата зарплаты «в конвертах» является серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики.

26-01-2021 Зарплата в конверте. Деньги. Взятка. Налоги. Пенсия. Фото Алексея Матюша

Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента якобы выражает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая на руки, будет больше, чем официальная. При этом он умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить деньги практически невозможно.
Обязательные страховые взносы, которые отчисляются нанимателями за каждого работника в Фонд социальной защиты населения, сегодня являются источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности. Расчёт пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН. Также и в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.
Таким образом, от получения заработной платы «в конверте» в проигрыше остаётся не только бюджет ФСЗН, но и сам работник.
В соответствие с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Беларуси усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и с 19 июня 2021 г. введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (ст.2433 Уголовного кодекса). Она предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. б. в. (в настоящее время — 72,5 тыс. руб.).
Должностные лица организаций, которые начисляют обязательныe страховыe взносы на все выплаты работающим в соответствие с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность (ст.12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Наниматели! Исключите риски уголовной и административной ответственности.
Работающие граждане! Не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права. Помните, что работая на нанимателя легально, вы получаете социальную защищённость.

Светлана ПОЛЯКОВА,
начальник Городокского районного отдела
Витебского областного управления ФСЗН.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *