Осколки детства

Люди и судьбы

У этих детей тоже было детство, только разлетелось оно на осколки, наткнувшись на ржавые узлы колючей проволоки. Эти дети не помнят тихих материнских колыбельных, крепких отцовских рук, весёлого смеха озорной ватаги друзей, собравшихся у дома. Лай сторожевых собак, чужая ненавистная речь и вечно направленные на них винтовки — вот «прелести» беззаботной поры под названием детство, которые долго будут сниться уже взрослым людям, которых история назовёт бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Сегодня их, в годы войны чудом оставшихся в живых, осталось мало. Среди них — наша землячка Валентина Михайловна Брылёва (Кузьменкова). Война для неё началась в шесть лет, а для её младшего братишки Саши — в четыре…


Валентина Михайловна — уроженка д. Украище (Хмельникский сельсовет). У неё была хорошая крепкая семья: мама, папа и брат. Они жили обычной жизнью сельских жителей: держали хозяйство, работали в огороде, заготавливали дрова, сушили сено. Родители трудились в колхозе, а дети вместе с соседскими ребятишками играли на улице… Потом началась война, отец ушёл на фронт. Мать одна справлялась и с хозяйством, и с детьми. В соседней д. Шершни (это уже территория России), находившейся в двух км от Украища, стояли немцы. Они ходили по всем деревням в поисках продуктов, забирали всё: яйца, молоко, сало. Женщин гоняли на работы: садить и копать картошку, сеять и убирать лён. Возле д. Понизовье действовали партизаны. После того, как кто-то убил немца, начались облавы. Люди стали уходить жить из деревни в лес, копали землянки — боялись за свою жизнь.
«Вскоре немцы сожгли нашу родную деревню, а людей (и взрослых, и детей) погнали под Сураж, вывозили на машинах в Витебск, в «5-й полк (шталаг № 313)» — концентрационный лагерь, созданный немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в 1941 г.», — говорит собеседница. — Нам давали около 100 граммов несъедобного хлеба и суп из отбросов. Это являлось суточным рационом пленных. Летние бараки зимой не отапливались. Холод, голод, тысячи людей, прижимающихся друг к другу, чтобы согреться и колючая проволока повсюду.
Женщин немцы возили работать куда-то за пределы лагеря, возвращали только на ночлег. Дети оставались в лагере. Многие не выдерживали, умирали. В общей сложности я провела там полтора года, хотя это казалось вечностью. Через некоторое время оккупанты отправили нас на временное поселение в деревни под Витебск», — говорит Валентина Михайловна.
Самое радостное воспоминание из детства — объявление Победы советских войск над фашистской Германией. Сколько же счастья принесло это событие! Довольные, свободные люди пешком добирались до своих деревень — сожжённых, разгромленных захватчиками. Но не было ничего более радостного, чем вновь оказаться дома, на своей мирной земле. Было трудно. Дети работали наравне со взрослыми, в этом была необходимость. Женщинам одним было очень сложно поднимать хозяйство без мужчин. У Вали не пришёл с войны отец, и мать одна растила её и брата. Постепенно они снова обзавелись хозяйством: коровой, курами, огородом. Дети ходили в школу в соседнюю деревню за 5 км. По окончании школы Валентина сразу пошла работать в колхоз, познакомилась с будущим мужем Иваном. Они создали семью, воспитали двоих сыновей Дмитрия и Александра. За многолетний добросовестный труд В.М. Брылёва имеет благодарности от руководства колхоза.
Сегодня Валентина Михайловна находится на заслуженном отдыхе, вместе с сыном живёт в Городке. Здесь живёт и её брат. Они часто ходят друг к другу в гости, оказывают помощь и поддержку, дарят друг другу внимание, заботу, теплоту сердец — качества, которые помогли им выжить тогда…
В свои 86 лет эта женщина активная и энергичная. Люди, отработавшие всю жизнь на земле, не могут сидеть без дела. Она легко справляется по дому: стряпает у печи, следит за порядком, разводит цветы в палисаднике, выращивает овощи на грядках и в теплице, иногда вяжет (теперь не совсем позволяет зрение). Она живёт. Живёт трудом, семьёй, оставшейся с ней, маленькими радостями мирной жизни, потому что из детской остались лишь осколки…
Хочется пожелать Валентине Михайловне здоровья, позитива, улыбок, радости каждому новому дню.

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *