Очищение перед Господом

Духовность

28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост, последний в 2021 г. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к Рождеству Христову. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, после реформы 1166 года он стал 40-дневным.

Как питаться в этот период? Пост не имеет таких строгих ограничений как Великий или Успенский. Следует исключить из рациона молочные продукты, яйца и мясо, в отдельные дни разрешено употреблять вино и рыбу. Рекомендуется есть орехи, бобовые и грибы, а также употреблять больше жидкости. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе со священником определяет меру строгости своего поста.
Рождественский пост разделяют на два периода. Первый длится с 28 ноября по 9 декабря. В это время по понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения, по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла. В субботу и воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Также эти продукты не запрещены в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), чествования Андрея Первозванного (13 декабря) и Николая Чудотворца (19 декабря).
Второй период начинается с 20 декабря по 5 января. Рыбу и вино употреблять в это время запрещено. 6 января считается самым строгим днём. Весь день в Сочельник верующие не вкушают и крошки пищи. В этот вечер по традиции готовят 12 блюд, которые члены семьи едят за праздничным столом с восходом первой звезды.
Как вести себя в Рождественский пост?
В эти сорок дней православные христиане очищают не только тело, но и душу. Поэтому в этот период нужно молиться, рекомендуется ограничивать себя в веселье. Также грешно ссориться и выяснять отношения. Следует прощать людям слабости и искоренять собственные дурные мысли. За сорокадневный срок человек искренне способен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью. В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие и Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню.

Подготовила Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *