Служба скорой помощи Витебской области первой стала работать по-новому. Если раньше вызовы обслуживались по административному методу (городокчане звонили на «103» в отделение ЦРБ), то теперь подход — территориальный. Подробнее о новшествах и алгоритме работы нам рассказал старший фельдшер отделения Городок ГУЗ «Витебский областной центр скорой медицинской помощи» Николай Филипеня.
— С 1 июля к ГУЗ «Витебский областной центр скорой медицинской помощи» присоединились отделения близлежащих районов — Городокского, Шумилинского, Лиозненского, Бешенковичского и Сенненского. Какие изменения произошли в работе региональной службы «скорой»?
— Изменения действительно есть. Наше отделение обслуживает население г. Городка и пост г. п. Езерище. Городокчанин, который набирает номер «103», попадает в оперативный отдел г. Витебска, а оттуда вызов по мобильному телефону передаётся бригаде, которая в данный момент находится ближе к пациенту. Если человеку нужна экстренная помощь, то его будут доставлять в медицинское учреждение, расположенное ближе к месту вызова. Например, если занята бригада в Городке, то жителям д. Черёмуха или Березняки может оказать помощь «скорая» Шумилинского района. Теперь у службы «103» не будет «чужих» территорий. Новый подход позволит сэкономить денежные средства. Главная цель — сделать так, чтобы врачебная или фельдшерская бригада прибыла к месту назначения как можно быстрее. Для этого очень важно по телефону дать правильную информацию: обязательно назвать город или населённый пункт, где находится пациент (при ДТП это может быть конкретный километр дороги), улицу, номер дома, желательно оставить контактный телефон и подробно описать симптомы недуга человека, которому нужна помощь. В Городокском районе есть две д. Борки, одна — возле Хмельника, другая — возле Рудни. В каждом районе и в Витебске есть улицы с названиями Ленинская, Комсомольская, Баграмяна и т. д. Поэтому и необходимы чёткие определяющие данные при вызове.
— Николай Викторович, как обстоят дела с кадрами, кто выезжает на вызов?
— Старший врач контролирует работу оперативного отдела и выездных бригад, которые состоят из двух фельдшеров или фельдшера и медсестры. Это создано для улучшения качества оказания медицинской помощи.
— Как обстоят дела со спецтранспортом, сколько машин выезжает на линию?
— Парк «скорых» пополнился двумя современными автомобилями «Пежо» с новейшим оборудованием: имеются аппараты искусственной вентиляции лёгких, электрокардиографы, ингаляторы, дефибрилляторы, глюкометры, пульсоксиметры для измерения концентрации кислорода в крови, термосумки для медрастворов. Словом, автомобили укомплектованы всем необходимым для оказания экстренной помощи. При поликлинике также организована работа неотложной помощи для выездов к пациентам в рабочее время на дополнительном автомобиле. Стоит отметить, что в нынешней эпидситуации нагрузки стало, конечно, больше. Для работы в условиях инфекции в достаточном количестве имеются средства спецзащиты. После обслуживания вызова автомобиль обязательно обрабатывается дезсредствами.
Служба «скорой» функционирует в режиме круглосуточной работы, и в случае чрезвычайной ситуации готова оказать необходимую помощь. Нынешние изменения, которые уже вовсю функционируют в области, нацелены только на один результат — оперативность и повышение качества медицинского обслуживания. И неважно, где находится пациент — в городе или в далёкой деревушке. Главное — успеть спасти жизнь. Что может быть важнее?
Елена КРАВЦОВА.