Кто знает цену жизни

Актуальное

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 417 от 25 октября 2021 г. «О награждении». Орденов, медалей и почётных званий удостоены 33 представителя различных сфер деятельности за плодотворный труд, мужество и профессионализм. Медалью «За спасённую жизнь» награждён и наш земляк Дмитрий Владимирович Владимиров.
Современное общество преклоняется перед суперменами из кинофильмов, книг, и мы порой не замечаем, что истинные герои живут среди нас. Это простые люди, не обладающие сверхъестественными возможностями, но опасности, через которые они прошли, были подлинными, а ставки — высокими. Сегодня настоящий Герой (именно с большой буквы!) нашего материала — Дмитрий Владимиров — водитель аварийного автомобиля Городокского района газоснабжения ПУ «Витебскгаз».
Стоял обычный мартовский день, у Дмитрия был выходной и он решил порыбачить на оз. Жодень. Оставив на берегу автомобиль, прошёлся по льду, прорубил лунку и начал терпеливо ждать поклёвки. Вдруг послышался мужской сдавленный крик «Помогите!». Ближе к другому берегу, до которого было более 100 метров, он увидел две точки. Мужчина бросил удочку и быстро двинулся вперёд. Подбежав ближе, он заметил двух людей в полынье.
— Мужчина и женщина цеплялись за кромку льда, рядом было течение впадающей речки. Я понял: шансов спасти их у меня практически нет. Вокруг не было ни души. Сказать, что мне не было страшно, значит — обмануть. Каждому здравомыслящему человеку ведомо чувство страха. Но как видеть, что погибают люди и не оказать помощь? Как потом с этим жить? — признаётся Дмитрий. — Двинулся быстро к машине, успел набрать МЧС, из багажника вытащил топор и срубил тонкое дерево. Снова побежал к тонущим, подполз по льду ближе и таким образом помог им выбраться.
Дмитрий не только на работе привык справляться с аварийными ситуациями, но и в повседневной жизни. Большой жизненный и армейский опыт помогли мужчине быстро сориентироваться, отреагировать на происшествие и спасти людям жизнь. На той же неделе в марте судьба готовила нашему герою ещё одно испытание. Утром после рабочей смены на автомобиле Дмитрий с небольшой скоростью двигался по оледеневшей дороге в сторону Долгополья. Случайно глянув в боковое зеркало, он заметил автомобиль в кювете. Это оказалась «Нива», в которой был зажат уже немолодой человек практически без сознания. Мужчина отсоединил аккумулятор, оттянул сиденье назад, чтобы было легче водителю, и вызвал по телефону соответствующие службы. Оказалось, витебчанин ехал на рыбалку и не справился с управлением. Получилось, что в течение одной недели мужчина подарил троим людям ещё один шанс на жизнь. Стоит отметить, что спасённые звонили и искренне благодарили Дмитрия за такую своевременную помощь.
Дмитрий Владимиров — выходец из простой семьи. Родился в д. Завань Пролетарского сельсовета. Прошёл серьёзную школу мужества срочной военной службы в Республике Афганистан. Был водителем ГАЗ‑66, бронированного тягача и вот уже более 40 лет не расстаётся с «баранкой» автомобиля. После армии молодой человек закончил Городокский совхоз-техникум, трудился в совхозе «Ивановка» и даже 12 лет преподавал в сельской школе трудовое обучение, физкультуру и военное дело. С 2010 г. Владимиров работает водителем аварийного автомобиля в райгазе. «Ответственность за порученное дело, исполнительность, профес­сионализм в работе присущи нашему сотруднику. В коллективе он заслужил глубокое чувство уважения и доверие от коллег», — именно так характеризует Д.В. Владимирова его руководитель В.А. Автухов.
И ещё можно добавить скромность и порядочность. Ведь этот человек не думает о славе и наградах, он просто живёт по чести и совести и никогда не пройдёт мимо чужой боли и проблем. Потому что ещё молодым видел эту боль и те моменты, когда заканчивается жизнь…
У Дмитрия Владимировича есть всё, что нужно счастливому человеку. Хорошая работа, любимая супруга Людмила. Они вырастили двоих сыновей Александра и Максима, которые проживают в Витебске и имеют свои семьи. Внуки, а их пять, часто отдыхают у дедушки и бабушки в Ивановке. Хозяин дома работает посменно, поэтому ухаживает за домашней живностью, занимается пчеловодством и охотой, а также любит порыбачить. Вот такая простая история Человека, — земляка и настоящего Героя нашего времени.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *