Секреты кисти и мольберта

Актуальное

Жизнь человеческая — суета сует. Вы всегда замечаете удивительное рядом: медленно вальсирующий в воздухе золотой листок, серебряную капельку росы на изумрудной траве, неповторимую замысловатую форму упавшей на ладонь снежинки, озорной играющий в листве солнечный лучик… Или это дано не каждому?


Творческие люди видят красоту повсюду. А художники могут ещё запечатлеть её и подарить другим. Живопись — уникальный вид искусства. «Живопись — это поэзия, которую видят», — сказал когда-то великий Леонардо да Винчи. В преддверии праздника — Международного дня художника, который отмечается 24 октября, — мы поговорим об учителях отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Городка: Ирине Викторовне Казаковой, Пётре Евгеньевиче Гущо, Инне Павловне Козловой. Эти люди, в первую очередь, развивают у детей чувство прекрасного, формируют особое мировоззрение, учат мыслить образно, выражать мысль неординарно, и только потом — совершенствовать тонкости изобразительного искусства: живописи, композиции, рисунка. Каждый, кто взялся за кисть — уже творец, но гением становится далеко не каждый. Ведь талант, данный свыше, необходимо развивать, и это колоссальный труд. Художник кончиками пальцев наращивает свои ощущения. «Рисование подчиняется законам мироздания, законам гармонии: если что-нибудь добавить сюда, то отсюда нужно что-нибудь убрать. Натюрморт, к примеру, это некое единое целостное, состоящее из нескольких элементов. И у всех составляющих здесь одна фамилия, но у каждого своё имя. И если каждый не будет подчиняться другому, то и композиция окажется разорванной, и живопись не читаема. Всё должно быть едино, всё должно «дышать», каждый предмет художественного произведения должен быть наполнен предметом другим, но, в то же время, сохранять свою индивидуальность: в живописи — локальный цвет, в композиции — форму. А всё вместе не должно быть отделено от автора, от его восприятия действительности, от эмоций, от энергетики, которые он хочет передать настоящим ценителям», — пояснила преподаватель Инна Козлова.
Учащиеся отделения изобразительного искусства неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах и фестивалях районного и областного уровней. Новыми оригинальными работами детей постоянно украшаются стены холла школы. Самые способные, одарённые ребята продолжают обучение в вузах и ссузах культуры и искусства. В современном мире востребованность изобразительных работ снижена, зато широко распространены веб-дизайн, фотография, анимационное рисование. Многие выпускники выбирают профессиональную деятельность, связанную с творчеством: становятся художниками, фотографами, декораторами, дизайнерами, преподавателями изобразительного искусства, мастерами ремесленного дела. Р. Карпушко, Н. Воронко, М. Межуева, А. Шалаева, Д. Богданов, С. Лебёдко, А. Новикова — вот некоторые из выпускников отделения изобразительного искусства, которые связали свою профессиональную деятельность с творчеством, для которых, возможно, это станет призванием благодаря труду опытных педагогов, настоящих мастеров, творцов, художников Детской школы искусств г. Городка.

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *