«Собака — друг человека», эту знаменитую фразу из советского фильма знают многие. Если провести опрос среди жителей Городка, считают ли они своего питомца полноправным членом семьи, то опрашиваемые единогласно ответят утвердительно. Хозяева заботятся о своих четырёхлапых любимцах, но не все знают о законах, которые регулируют обращение с ними. Подробнее об этом мы поговорили с Дмитрием Ивашкиным, начальником отдела по работе с населением Городокского КУПП «ГПКиТС».
Каждый владелец домашнего животного должен соблюдать ряд правил. Согласно белорусскому законодательству собаки и кошки, проживающие в квартире, подлежат учёту. Дмитрий Иванович пояснил, что жильцы многоквартирных домов, которые обзавелись домашним питомцем, обязаны прийти в жилищно-коммунальное хозяйство с ветеринарным паспортом животного и написать заявление на его регистрацию. Им выдадут специальное удостоверение и жетон — для ошейника. «В нашей стране существует налог только на собак. После процедуры регистрации граждане увидят сумму в квитанции на оплату коммунальных услуг. За уклонение от уплаты сбора. законодательствам предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин», — обратил внимание Д. Ивашкин. От уплаты налога освобождены неработающие пенсионеры, люди с инвалидностью I и II групп, владельцы собак-поводырей. В частном секторе облагается налогом только вторая и последующие собаки, если они заведены не для коммерческих целей.
В нашем районе согласно последним данным, зарегистрированы 373 собаки, потенциально опасных пород среди них нет. Несколько раз в день хозяева выгуливают питомцев, иногда торопливо перед работой или поздним вечером. Хотим напомнить, что важно вести пса на коротком поводке и если он выше 25 см в холке, — в наморднике, без стыда убрать за ним, не «задерживаться» возле памятных мест, памятников, цветочных клумб, песочниц. Запрещено с животными посещать школы, магазины, рынки, общественные здания, стадионы.
Собаки любой породы не должны пугать своим поведением детей и взрослых и мешать им куда-либо пройти. Ответственность за них несут владельцы. Если зафиксировано причинение вреда здоровью людей или имуществу, то придётся заплатить штраф (до 30 б. в.).
Безусловно, братья наши меньшие — умные, бесконечно преданные животные, которых можно сравнить с детьми, совершающими шалости. Поэтому, уважаемые читатели, будьте любящими, заботливыми, и в то же время строгими им «родителями». Помните и соблюдайте простые правила!
В Городке определены территории, специально отведённые для выгула животных. Это пойма р. Горожанка (правый берег от плотины пешеходного мостика), пустырь на пересечении улиц Комсомольской и Соболевского, ул. Гагарина (от АЗС «Лукойл» до территории ФОКа).
Юлия ПРИЩЕПА.