Каждый километр — двойная ответственность

Актуальное

Водители бывают разные: одни без устали везут на большегрузах продукты и технику, другие аккуратно ведут утончённой дамской рукой не менее изящный автомобиль, третьи «летят» по дороге на машине скорой помощи, понимая цену каждой минуты. А есть водители школьных автобусов, ярко-жёлтых, с заметной издалека надписью «ДЕТИ». Ежедневно они при любой погоде готовятся к многокилометровой поездке, чтобы вовремя доставить детишек из удалённых деревень в школы и детские сады. Накануне профессионального праздника мы встретились с водителем автобуса Сергеем Новиковым и поговорили о его ответственной миссии. А инженер-механик Роман Жаров подробнее рассказал о важных составляющих работы в сфере перевозок маленьких пассажиров.

    По образованию Сергей Фёдорович — инкрустатор художественной обработки. После службы в армии парень всем сердцем потянулся к технике и со временем получил права на все категории транспорта. Более 20 лет он за рулём, 15 из них перевозит как взрослых, так и детей. 8 лет назад мужчина переехал в Городок из Минской области и продолжил трудится в качестве водителя школьного автобуса. Сергей Новиков доволен своим делом и считает его своим призванием.

    Рабочий день мужчины начинается ранним утром. После обязательного медицинского освидетельствования и инструктажа, собрав все документы, водитель едет по маршруту Городок — Б. Кошо — Долгополье — Селище — Пролетарск, где его уже ждут ребята и педагоги. «Перевозка детей существенно отличается от других. При посадке сопровождающие взрослые обязательно пристёгивают ребят в креслах, следят за их поведением. Я также использую для оповещения озорных пассажиров громкую связь, внимательно слежу за атмосферой в салоне, чистотой и порядком. Особое внимание и контроль — во время остановок перед учреждениями образования. Я анализирую ситуацию на проезжей части впереди и позади автобуса и дети выходят тогда, когда для передвижения нет никаких помех. Важно предвидеть все нюансы в пути», — рассказывает Сергей Новиков. Ежедневно его маршрут составляет 133 км, каждый отрезок пути — под знаком ответственности. Кроме перевозок будничных, дети периодически выезжают в областной центр, на экскурсии, районные образовательные мероприятия.

    К нашей беседе присоединяется Роман Леонидович, который непосредственно отвечает за техническое состояние транспортных средств, документацию, предрейсовые инструктажи. «На сегодняшний день в районе осуществляется перевозка школьников из далеко расположенных деревень на 10 автобусах. 7 единиц отправляются утром из Городка, 3 автобуса — из Межи и Бычихи. Водители охватывают все крупные направления в районе. Коллектив и техника переведены под ответственность ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Городокского района», а также тесно взаимодействуют с отделом по образованию Городокского райисполкома, — отмечает инженер-механик. — К слову, с нынешнего учебного года для перевозки воспитанников в ГУ «Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» выделен микроавтобус «Фольксваген Крафтер». Это очень удобно для родителей и ребят, которые имеют возможность передвигаться и любят посещать Центр».

    Роман Леонидович также упомянул о тесном сотрудничестве с ОГАИ Городокского РОВД. Инспекторы периодически проводят профилактические инструктажи с водителями, ежеквартально проводят для них экзамены по ПДД. Кроме этого, все водители сообщают работникам Госавтоинспекции и ДРСУ № 106 о ситуациях, затрудняющих движение по маршруту, будь то поваленное дерево, опасный участок полосы и т. д.

    Миссия водителя школьного автобуса не терпит безответственного отношения и попустительства к должностным обязанностям. При нарушении ПДД на личном авто в любой день человек отстраняется от работы. Поэтому в сплочённом мужском коллективе — серьёзные, опытные, бдительные люди. Они понимают, что своих детей им доверяют родители и не допускают никаких промашек. К слову, в прошлогодний рейд по проверке технической и документальной оснащённости школьных работников, который проводили сотрудники управления контроля автомобильного транспорта филиала ТИ по Витебской области, наши городокские водители и все ответственные лица прошли без замечаний. Проверяющие органы остались довольны состоянием МАЗов, оснащённых оборудованием в соответствии с требованиями, и исполнительностью добросовестных специалистов.

    Уважаемые водители школьных автобусов, спасибо за ваш труд!

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *