Каждый должен сделать свой выбор

Актуальное Ваше здоровье Слово специалисту

В настоящее время, в период межсезонья всегда наблюдается подъём заболеваний. Следует отметить, что симптомы нового штамма COVID‑19 довольно схожи с острой респираторной инфекцией. Как себя вести заболевшему, какие меры предпринять? На эти и другие актуальные вопросы ответил главный врач УЗ «Городокская центральная районная больница» Валерий Самсонов.
— Валерий Васильевич, сегодня мы переживаем четвёртую волну пандемии. Многие люди находятся в откровенно паническом состоянии, боясь тяжело заболеть. Насколько симптоматика сегодня отличается от прошлогодней инфекции?
— Изменения, действительно, есть, но не в лучшую сторону. Заболевание протекает в виде кашля, насморка, болей в горле и повышения температуры — это клиника нам известной простуды и прибавляется потеря обоняния, вкуса, общая слабость. Если раньше болезнь прогрессировала медленнее, то теперь — с огромной скоростью. Симптомы проявляются моментально и может случится резкое ухудшение состояния буквально за короткий промежуток времени.
— Ранее инфекции чаще были подвержены люди старшего поколения, какой возраст преобладает среди заболевших в данный период?
— Ещё одно большое отличие в том, что сегодня много больных среди молодых людей, в том числе и детей. Нельзя выделить конкретный возраст, более подверженный инфекции. Опасаться следует всем, тем более пожилым и имеющим хронические заболевания. Впереди школьные каникулы и мои рекомендации родителям, чтобы они минимизировали контакты детей с бабушками и дедушками.
— Валерий Васильевич, мы стараемся делать акцент на помощь больным коронавирусной инфекцией, а как быть пациентам с другими проблемами в здоровье?
— Сейчас разработан определённый алгоритм действий для заболевшего человека. Если состояние здоровья не критичное, то не следует торопиться в поликлинику, нужно только позвонить в регистратуру по тел. 5-91-03, сообщить свои данные и вызвать врача на дом. Формируются выездные бригады и в населённые пункты на район для вакцинации, постоянно оказывается медицинская помощь на ФАПах. Что касается работы поликлиники, то потоки пациентов с повышенной температурой не смешиваются с людьми, пришедшими на приём к врачу для профосмотра. Не секрет, что нагрузка на медицинский персонал возросла, хоть и большинство пациентов сейчас находятся на амбулаторном лечении с лёгким течением заболевания. Плановая медицинская помощь в учреждении здравоохранения не прекращается. Любому человеку будет оказана необходимая помощь в полном объёме, в том числе и в стационаре.
— Тема вакцинации сегодня очень актуальна для населения. Кто-то слушает знакомых, многие читают публикации в соцсетях о вреде вакцин, но людям всё же необходимо мнение компетентного специалиста. На примере нашего района — часто ли болеют привитые и как протекает заболевание?
— То, что привитые заболевают в лёгкой форме — это давно известный факт. Они не являются потенциальными пациентами реанимационного отделения и им не грозит смертельный исход. Население должно настроиться на позитивное восприятие прививок и сделать свой выбор. Ведь жизнь у нас только одна. Что касается использования масок, то они обязательны при проявлении ОРВИ и в местах большого скопления людей, чтобы не передать инфекцию и не заразиться самому. Президент в своём выступлении недавно высказался по этой теме очень чётко. Никто никого не должен насильно принуждать вакцинироваться и быть постоянно в маске. Но у людей должна быть мотивация к сохранению своего здоровья. А задача здравоохранения района остаётся незыблемой — оказать помощь и ковид-пациентам и страдающим другими заболеваниями, а для этого у нас имеются все возможности — кадровый потенциал и желание достойно выполнить свой профессиональный долг.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *