Хранители архивных ценностей

Актуальное Даты

Совсем недавно архив Городокского района возглавила Светлана Малаховская. Вводит её в курс дел опытный ведущий архивист Юлия Леднева. В преддверии Дня архивиста, который отмечается 6 октября, мы пообщались с представителями данного учреждения и узнали тонкости их работы.


Государственное учреждение «Городокский районный архив» было создано в 2007 г. Архив осуществляет приём, хранение, учёт документов ликвидированных организаций, сельскохозяйственных артелей, колхозов и совхозов, ликвидированных организаций негосударственных форм собственности, индивидуальных предпринимателей Городокского района для обеспечения законных прав и интересов граждан социально-правового характера. Документы на хранение в архив передаются только в упорядоченном виде: в архивной коробке, прошитые в картонные папки, с пронумерованными листами, составленными обложками дел и листами-заверителями, а также оформленной описью дел. Данные нормы предусмотрены законодательством и являются обязательными.
На сегодняшний день в архиве находится на хранении 242 фонда. При поступлении документов на хранение в архив каждой ликвидированной организации присваивается очередной номер фонда.
Юлия Леднева в процессе беседы отметила, что самое тесное сотрудничество архива осуществляется с управлением по труду, занятости и социальной защите Городокского РИК. Одним из основных направлений деятельности архива является: выдача архивной справки (архивной копии, архивной выписки, информационного письма) по запросам социально-правового характера, осуществление административных процедур по выдаче архивной справки на основе архивных документов. За справкой для подтверждения стажа, занимаемой должности в организации, размера заработной платы может обратиться каждый неработающий гражданин. Данная процедура административная. Обратившемуся необходимо иметь при себе паспорт и копию трудовой книжки, написать заявление. Срок выдачи справки согласно законодательству — 15 дней. Для тех, кто трудоустроен, сбором сведений занимается отдел кадров, т. е. делает запрос в архив, другие организации и представляет пакет документов в управление по труду и занятости, затем назначается пенсия.
В связи с тем, что за 14 лет существования архива и большим поступлением документов на хранение, хранилища архива практически заполнены, сотрудники архива обратили внимание на важность расширения помещения. Для хранения архивных фондов необходимо просторное помещение в соответствии с соблюдением определённых условий — температурного режима, влажности воздуха, периодического проветривания. Вот первостепенная задача, которую решает молодой руководитель.
У архива есть и подконтрольные организации. На данный момент 29 предприятий города и района должны составить номенклатуру дел для согласования в дальнейшем с областным архивом и для размещения её в Городокский архив. Хочется пожелать работникам архива — хранителям истории предприятий района — порядочных граждан, ответственных организаций, правильно оформленной документации и, как женщинам, только радостных семейных хлопот.

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *